Вспышка коронавируса: будет ли мировой экономический кризис

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Ярослав Жалилоэкономист

ВОЗ объявила максимально высокий уровень угрозы эпидемии коронавируса. Опасный вирус поразил и фондовые рынки. Биржевые индексы развитых стран (S&P 500, MSCI World Index, Nasdaq) за неделю обрушились на 9-13%, нефть впервые с лета 2017 года стоит дешевле $50 за баррель. Политолог-международник Владимир Воля не исключил, что из-за коронавируса может наступить новый глобальный экономический кризис, хотя не стал делать однозначных выводов. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило подчеркнул, что не стоит делать апокалиптические прогнозы.

Владимир-Воля акцентировал внимание на том, что Китай уже больше недели масштабно восстанавливает экономическую деятельность, транспортные перевозки, деловую активность в целом.

По его мнению, экономические убытки будут у многих стран компаний. Однако, он предположил, что возможно кризиса смогут избежать.

«Коронавирус может не только стагнировать, но может и простимулировать новые направления в производственной сфере», - считает Воля.

Эксперт заметил, что Китай восстанавливает не только приостановленное производство, строительство и перевозки.

«Китай будет увеличивать закупки продовольствия, сырья и много чего ещё, чтобы обеспечить свои потребности и пополнить резервы. Китай выходит из эпидемического кризиса. Вопрос в том, как справятся с коронавирусом другие государства – в Америке, в Европе, а также Южная Корея и Япония. Если они не удержат ситуацию под контролем, то тогда кризис будет», - пояснил Владимир Воля.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что ограничения на перемещение людей ведут к снижению потребления, следовательно, к торможению экономики и рынков.

С другой стороны, на данном этапе паниковать не стоит, поскольку реальной масштабности проблемы мы не знаем. Пока что реакция рынков и падение индексов носит ажиотажный характер, уточнил экономист.

Президент Центра антикризисных исследований пояснил, что финансовые рынки колеблются постоянно, это нормально. Тем более, если возникают панические настроения, рынки не могут не отреагировать.

«Пока что большой вопрос, будут ли эти отклонения на фоне ажиотажа продолжительными», – констатировал экономист.

Последствия мировых финансово-экономических кризисовМировой экономический кризис близко, считают в МВФ и Всемирном банке. Слово и Дело предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережил мир.

Ярослав Жалило подчеркнул, что главным потерпевшем в этой истории будет Китай, что скажется на мировой финансовой системе. Будет ли влияние ощутимо для мира, непонятно.

Эксперт обратил внимание на снижение цен на нефть, что хорошо для Украины, но глупо связывать с коронавирусом.

«Это пример того, что не стоит преувеличивать. Да, нефть дешевеет, что хорошо для нас. Однако на мировые цены нефти влияет американо-иранский конфликт, обострение отношений между странами, ряд других факторов, а не коронавирус», – резюмировал Ярослав Жалило.

По прогнозам МВФ, в случае прекращения распространения коронавируса в мире и восстановления производства в Китае, мировая экономика потеряет до 0,1% от прогнозируемого роста на 2020 год.

«Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...