Свидетелям по делу Труханова сообщили о подозрении

Читати українською
Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили двум лицам о подозрении за отказ от дачи показаний в качестве свидетелей по делу завода Краян.

Детективы Национального бюро по процессуального руководства САП сообщили двум лицам о подозрении за отказ от дачи показаний в качестве свидетелей по делу по факту завладения 92 млн грн местного бюджета города Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК «Краян».

Как информирует пресс-служба НАБУ, подозреваемых вызвали для допроса в качестве свидетелей. Прибыв по вызову в Национальный бюро, эти лица отказалась давать показания в уголовном производстве, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины.

Так же они поступили и при рассмотрении дела в Малиновском районном суде Одессы.

Действия свидетелей квалифицированы по ч.1 ст.385 Уголовного кодекса Украины («Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей»). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев.

Дело «ХК «Краян» является рекордсменом по количеству свидетелей, которые оказывают препятствия на пути осуществления правосудия. Уже трем лицам сообщили о подозрении в безосновательной отказе от дачи показаний.

Напомним, по версии следствия, Одесский городской голова Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн.

Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовали под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабря 2016 года наложения ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже в этом деле установили организатора и других участников схемы. В частности, по данным следствия, Дубовой является организатором схемы. Кроме него, о подозрении сообщили депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко, экс-депутату Килийского районного совета Одесской области Анатолию Коломийцу и бывшей помощнице Труханова Алене Поповой. Последняя скрывается за границей и поэтому находится в розыске.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...