Отчет силовиков в Раде: есть ли основания для увольнения Рябошапки и Сытника

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

4 марта на внеочередном заседании Верховной рады помимо кадровых вопросов по Кабмину планируется заслушать отчет генпрокурора Руслана Рябошапки и директора НАБУ Артема Сытника. Накануне на парламентском сайте появилось постановление о выражении недоверия генеральному прокурору. При этом нардеп от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сказала, что на должность генпрокурора претендует народный депутат Сергей Ионушас. Насколько велика вероятность отставки силовиков после отчета перед Радой и какие для этого нужны основания «Слово и Дело» спросило у адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

По словам юриста, все силовые органы должны отчитываться в части своей работы по борьбе с коррупцией.

«При этом МВД это не касается, в свете того, что у нас уже есть НАБУ, ГБР, СБУ и Генпрокуратура. Относительно ГБР мы все понимаем, что прошло слишком мало времени для того, чтобы требовать отчет о проделанной работе. Остается три органа, которые будут отчитываться», – сказал Дубов, добавив, что к СБУ нет вопросов в части борьбы с коррупцией и увольнение Баканова даже не обсуждается.

От недели до четырех лет: сколько работали генеральные прокурорыРуслан Рябошапка по состоянию на 4 марта занимает пост генерального прокурора 188 дней. Слово и Дело посмотрело, сколько работали его предшественники.

Что касается директора НАБУ Артема Сытника, в Верховной раде зарегистрирован проект постановления о его увольнении. По словам Дубова, сейчас у парламента нет предусмотренных законом специальных оснований для увольнения Сытника.

«Есть постановление Апелляционного суда Ровненской области в отношении суда первой инстанции об административной ответственности за коррупционное правонарушение, в результате чего Артем Сергеевич внесен в так называемый Реестр коррупционеров. Это не приговор суда по уголовному правонарушению, поэтому и не основание для увольнения», – пояснил юрист.

По словам Дубова, если Рада все-таки проголосует за увольнение Сытника, однозначно, это будет противоречить закону, но скорее всего этого не произойдет. «Но мы живем в Украине, поэтому полностью исключить отставку Сытника тоже нельзя», – отметил юрист.

Для увольнения Рябошапки не нужны специальные основания, достаточно чтобы парламент высказал свое недоверие генпрокурору.

«Это значит, что Рябошапка должен будет уйти в отставку и тогда уже возможно назначать нового генпрокурора. Проблема в том, что на прошлой неделе только начался второй этап аттестации региональных прокуратур и смена прокурора и его команды может негативно сказаться на процессе», – отметил Дубов.

«Это не противоречит закону, но с точки зрения организации это не совсем правильно. Перезагрузка прокуратуры прошла только на одну треть. Если прямо в этом процессе снимут генпрокурора, то во многом это означает, что, соответственно, будут смещены с должностей и замы. То есть меняется команда, которая проводит аттестацию», – подчеркнул юрист.

Что касается министра МВД, то к нему могут быть претензии по расследованию убийства Шеремета, а руководству СБУ могут попенять за обыски у журналистов программы «Гроши» в рамках расследования прослушки премьера Гончарука. Однако ожидать отставки Авакова или Баканова не приходится.

Ранее «Слово и Дело» подсчитало, как долго работали генеральные прокуроры Украины в разные годы.

Также мы писали, почему хотят уволить генпрокурора, и при каких условиях это возможно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.