Почему Верховная рада не может сейчас уволить Сытника

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Верховная рада не может уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, поскольку для этого нет достаточных оснований. Такое мнение «Слово и Дело» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, комментируя тот факт, что в парламенте зарегистрировали соответствующее постановление.

«Законодательством четко предусмотрены основания, когда соответствующее решение может быть принято Верховной радой. Оно может быть инициировано не менее чем третью, но при этом должны быть основания и самые весомые из них – приговор суда. А у Сытника не приговор, а коррупционное правонарушение», – пояснил юрист.

Напомним, в сентябре прошлого года Саранинский суд Ровненской области признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в административном правонарушении из-за отдыха отдыха директора НАБУ в охотничьем хозяйстве «Полесье - Сарны», поскольку стоимость отдыха нарушает установленные законом ограничения относительно получения подарков. Из-за решения суда Сытник оказался в реестре коррупционеров и должен уплатить 3 тыс. 400 гривен штрафа. Чиновник обжаловал решение суда.

Что касается оснований, на которых Верховная рада может уволить директора НАБУ, то среди них следующие: обвинительный приговор суда, вступивший в силу; прекращение гражданства Украины или выезд для проживания за пределы Украины; приобретение гражданства другого государства; установление судом факта совместительства; несвоевременное предоставление декларации о доходах и расходах; заключение аудиторов; долги по алиментам; необоснованные активы.

«Если депутаты действительно хотят уволить Сытника на юридических основаниях, им следовало бы сначала внести изменения в закон, а потом уже его увольнять. Это не вопрос личных симпатий или антипатий к Сытнику, но если речь идет о нормальной юридической практике, сейчас Сытника нельзя уволить», – убежден юрист.

По словам Александра Москалюка, если парламент и уволит директора НАБУ, он сможет восстановиться в должности через Административный суд.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Сытник заработал почти 200 тыс. гривен в январе.

Также мы сообщали, что НАБУ получит доступ к закрытой части деклараций чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал