Почему хотят уволить генпрокурора и при каких условиях это возможно?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

3 марта в парламенте зарегистрировали проект постановления №3154 о выражении недоверия Руслану Рябошапке. Инициаторами законопроекта выступили 158 народных депутатов. Политолог-международник Владимир Воля не исключил, что возможная отставка Рябошапки – это сакральная политическая жертва, чтобы не отправлять в отставку других силовиков. В свою очередь, доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев в комментарии «Слово и Дело» подчеркнул, что оснований для отставки на данный момент нет.

Владимир Воля обратил внимание, что среди причин отставки в пояснительной записке указано следующее: «Замалчивается и состояние расследования уголовного производства в отношении преступной деятельности дочерних компаний Burisma в Украине».

«Зачем и кому этот пункт? Показать Дональду Трампу, что Украина на самом деле ведет расследование, но задержки из-за Рябошапкм, которого вот-вот уволят?», - задается вопросом эксперт.

Он не исключил, что возможно это просто попытка подставить президента Украины, если тот выступит против отставки Рябошапки.

«Ведь тогда можно нашептать Трампу, что Зеленский умышленно тормозит расследование и скрывает его», - отметил Владимир Воля.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев считает, что ситуация пока выглядит неоднозначной. Он пояснил, что на защиту не лично генпрокурора, но тех изменений, которые происходят в органах прокуратуры выступают иностранные партнеры, послы G7

Он напомнил, что парламентарии сами одобрили реформу органов правопорядка, которая предполагает масштабные изменения. В частности, проведено аттестацию прокуроров в Офис генпрокурора, началась аттестация прокуроров региональных прокуратур.

«Наверное, впервые за много лет настолько прозрачно происходит реформа в правоохранительном органе, что конечно поддерживается западными партнерами», - констатировал Малышев.

Борис Малышев отметил, что в основном те, кто выступают за отставку генпрокурора настроены против реформы.

«Есть лица, которые недовольны потерей влияния на правоохранительные органы. Раньше ведь органы прокуратуры были инструментом политического влияния. На данный момент, есть шанс изменить ситуацию. Логично, что многих не устраивает такое положение», - прокомментировал эксперт.

Эксперт Центра политико-правовых реформ уточнил, что Конституция не предусматривает каких-то оснований, чтобы уволить генпрокурора. Однако, для отставки должен быть отчет, нельзя просто так уволить генпрокурора только потому что депутаты собрали голоса.

От недели до четырех лет: сколько работали генеральные прокурорыРуслан Рябошапка по состоянию на 4 марта занимает пост генерального прокурора 188 дней. Слово и Дело посмотрело, сколько работали его предшественники.

«Для начала должен быть отчет генпрокурора, время для вопросов-ответов, возможность прокомментировать предъявленные претензии», - добавил доктор юридических наук.

Борис Малышев обратил внимание на то, что с момента работы генпрокурора не прошло даже полгода. Прошло очень мало времени для того, чтобы делать однозначные выводы относительно деятельности Рябошапки, считает он.

На его взгляд, ситуация вокруг отставки генпрокурора больше выглядит как политическая расправа, которую прикрывают непонятными лозунгами, мол «где посадки». Во-первых, прокуратура давно утратила функцию досудебного расследования и зависит от полиции, ГБР и НАБУ, указал эксперт.

«Во-вторых, за полгода показать результат по расследованию резонансных дел невозможно. Должно пройти хотя бы 10 месяцев, год, чтобы выдвигать претензии. В-третьих, депутаты сами дали карт-бланш на два года генеральному прокурору на перезагрузку прокуратуры. Это не значит, что два года он может делать что угодно, но требовать кардинальных результатов по расследованию через 5-6 месяцев – абсурд. Тем более есть результаты по реформе органа», - прокомментировал эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

Напомним, 29 января 2020 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка пообещал провести аттестацию прокуроров всех областных прокуратур.

Подробнее о том, сколько работали генеральные прокуроры – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...