Каждый пятый украинец тратит на коммуналку половину дохода – КМИС

Читати українською
Социологи с помощью опроса выяснили, что за пять лет резко возросло количество семей, которые тратят на оплату коммуналки половину дохода.

На сегодняшний день в Украине более 20% семей тратят на оплату услуг ЖКХ половину дохода.

Таковы результаты опроса Киевского международного института социологии. По данным аналитиков, за пять лет число украинцев, которые тратят на коммуналку 50% дохода, выросло втрое.

Сможет ли власть снизить расходы на коммуналку до 15% семейного бюджета?Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал целью своего Кабмина снижение расходов украинцев на коммунальные услуги до 15 процентов семейного бюджета.

Так, в 2015 году только 6% украинцев указали, что тратят на оплату услуг ЖКХ больше половины дохода семьи. Тогда как в феврале 2020 года этот показатель достиг 21%.

Социологи также выяснили, что за пять лет стало меньше тех семей, которые тратят на коммунальные услуги треть дохода (в 2015 году – 66% опрошенных, в 2020-м – 42%).

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук объяснил подорожание коммуналки в январе. По его словам, суммы в платежках оказались выше, чем в декабре, поскольку выросла цена на газ.

В «Киевтеплоэнерго» перечислили факторы, повлиявшие на размер начислений за отопление в январе в столице.

В Минсоцполитики назвали средний размер субсидий и льгот.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал