В «Киевтеплоэнерго» объяснили рост сумм в платежках

Читати українською

В «Киевтеплоэнерго» перечислили факторы, повлиявшие на размер начислений за отопление в январе в столице.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что стоимость 1 Гкал тепла в январе 2020 года по сравнению с базовой (тарифной) стоимостью ниже почти на 300 грн и составляет 1356,62 грн/Гкал. Это на 18% ниже базового тарифа, утвержденного на отопительный сезон 2019/2020.

При начислениях за тепло учитывается среднемесячная температура, определенная Укргидрометцентром. В частности, среднемесячная температура в январе 2020 году на 2 градуса ниже, чем в декабре 2019 года. Соответственно, увеличились объемы потребления тепла зданиями, и это повлияло на суммы в платежках.

В частности газовая «скидка» на отопление в декабре 2019 года составила 22%, а в январе 2020 - 18% (стоимость газа изменилась).

В «Киевтеплоэнерго» также напомнили, что начисления за отопление проводятся согласно показаниям домовых счетчиков, которые компания фиксирует в последнюю декаду каждого месяца (с 20-го числа до последнего дня месяца).

«От того, когда были зафиксированы показания счетчика, также зависит начисление, что отражено в платежке клиента. Например, в декабре 2019 показания были зафиксированы по состоянию на 23 число, а в январе 2020-го - по состоянию на 28-е. Таким образом, в расчет берется не календарный месяц, а количество дней от и до фиксации показаний счетчиков в обоих месяцах. Впрочем, по результатам отопительного сезона общая сумма начислений остается такой же», - говорится в сообщении.

Ранее Гончарук объяснил подорожание коммуналки в январе. По его словам, платежки за коммунальные услуги за январь оказались выше, чем в декабре из-за того, что выросла цена на газ.

Также в Госстате озвучили задолженность украинцев за коммуналку.

Напомним, Кабмин отменил ограничения монетизации льгот на коммуналку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...