Сможет ли власть снизить расходы на коммуналку до 15% семейного бюджета?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал целью своего Кабмина снижение расходов украинцев на коммунальные услуги до 15% семейного бюджета. «Цель правительства – сделать так, чтобы расходы людей на коммунальные услуги были не больше 15% семейного бюджета», – сообщил Гончарук. В комментарии «Слово и Дело» директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко подчеркнул, что цель обозначена правильно, но достичь ее нереально.

«Коммунальные платежки даже с учетом теплой зимы показывают, что пенсионерам с выплатами в размере 2 тысячи гривен приходят примерно такие же суммы в коммунальных счетах. На жизнь практически ничего не остается», – обозначил Сергиенко.

По мнению эксперта, теоретически сократить расходы на коммуналку возможно, но путь для этого один – кардинальное снижение стоимости газа. Следовательно, за газ и за централизованное отопление в городах люди будут платить меньше.

Александр Сергиенко обратил внимание, что даже после «новогоднего подарка» власти в виде снижения тарифов платежи остались огромными.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

«То есть речь о том, что снижение стоимости газа на уровне 20-30% не спасёт украинцев, нужно больше. Более того, это временное снижение, а не на постоянной основе. Это вообще не завязано на стоимости газа, просто провели хитрую процедуру, чтобы снизить сам платеж за услугу. Это разные вещи», – прокомментировал Александр Сергиенко.

Директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» отметил, что снижение расходов украинцев на коммунальные услуги станет возможным, только если стоимость газа уменьшат минимум в два раза.

Эксперт подчеркнул, что для поиска решения власти стоит обратить внимание на статистику по платежной дисциплине.

«Способность населения платить по счетам не в ущерб семейному бюджету была, когда цена газа составляла 3200 гривен. Тогда украинцы платили свыше 90% начисленных сумм. Это приблизительно адекватная стоимость газа для населения», – конкретизировал Сергиенко.

По словам специалиста, другой способ защиты населения – программа жилищных субсидий. Однако на текущий момент условия программы настолько жёсткие, что и это уже не спасает. Александр Сергиенко напомнил последние статистические данные, которые показывают рост задолженности.

«Хоть уровень платежей в размере 73%, задолженность по состоянию на 1 декабря составила 60,1 млрд грн, а на 1 января – уже 63,7 млрд грн. Задолженность населения все время растет. Манипуляция правительства вокруг снижения стоимости услуги не помогла», – резюмировал директор аналитически-исследовательского центра «Институт города».

По данным Госстата, коммуналка за месяц подорожала на 8%. В декабре 2019 года средний размер платежки за коммуналку вырос на 8% с 2044,7 грн до 2212,0 грн.

Ранее мы писали, что украинец тратит в пять раз больше тепловой энергии, чем европеец. Подробнее читайте по ссылке.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...