Модернизация жилья: как украинцам сэкономить на коммуналке

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

В холодное время года украинцы особо часто задумываются над вопросом того, как сэкономить на коммунальных платежках. Эксперты говорят, что для решения данной проблемы вполне будут оправданы усилия по утеплению жилья и спустя какое-то время вложения окупятся. Как утеплить жилье и добиться экономии, «Слово и Дело» узнало у исполнительного директора Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослава Павлюка.

По мнению эксперта, для того, чтобы достичь результата, нужен комплекс мер. При этом он обратил внимание, что одноэтажные дома утеплить намного проще, чем многоквартирные. Прежде всего качество материалов в таких домах существенно отличается от одноэтажного здания и в разы дороже, обозначил он. В любом случае, по словам эксперта, тепломодернизация жилья предполагает наружное и внутреннее утепление, замену окон, пола, сетей.

«Сокращение счетов – это вопрос энергосбережения, утепления, модернизации внутренних сетей, установки систем регулирования. Этим нужно заниматься потребителям, чтобы сэкономить», – пояснил он.

Святослав Павлюк уточнил, что счет состоит из объема потребления, умноженного на тариф. При этом меньше потреблять – не означает, что нужно начать мерзнуть. Нужно эффективнее использовать то, что подается, отметил специалист.

«Утепление домов, установка систем регулирования приводит к сокращению. На квадратный метр в год отопления нужно будет меньше. Энергии на отопление или охлаждение, если дом утеплен, будет меньше. Соответственно, ежемесячный счет сократится», – пояснил Павлюк.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

Святослав Павлюк акцентировал внимание, что в этом году заработал Фонд энергоэффективности, который на первом этапе дает возможность компенсации. Эксперт подчеркнул, что ОСМД будет очень выгодно воспользоваться такой программой.

«Такого шанса получить 70% финансирования для всех работ больше не будет. Дальше, эта цифра упадет до 50%. Нужно дождаться окончания отопительного сезона, но планировать работы нужно сейчас и в срочном порядке», – поделился советами исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.

Ранее мы писали, что украинец тратит в пять раз больше тепловой энергии, чем европеец. Подробнее читайте по ссылке.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...