В Украине хотят создать ЖКХ-инспекцию. Поможет ли это потребителям?

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Министерство регионального развития, строительства и ЖКУ вынесло на обсуждение проект закона, в котором предлагается создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Главная цель законопроекта: установка на законодательном уровне механизма госконтроля в сфере ЖКХ. На создание инспекций хотят выделить около 30 млн грн, из которых 26 млн пойдет на оплату труда работников. Такие цифры планируют заложить в бюджет Украины на 2020 год.

Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко в комментарии «Слову и Делу» напомнил, что подобная структура в Украине уже была во время президентства Кучмы.

Эксперт критически оценил инициативу вернуться к практике создания ЖКХ-инспекции.

«Во-первых, это еще один надзорный контролирующий орган, которых в Украине достаточно. Коррупционных рисков будет еще больше. Во-вторых, орган станет скорее жилеткой, чтобы поплакаться на качество услуг», — пояснил Сергиенко.

Эксперт не исключил, что потребители могут массово подавать жалобы в новый орган по различным поводам.

При этом, по его словам, если жилищно-коммунальную политику будут диктовать местные монополии, то от жалоб в инспекцию толку не будет.

Субсидии для украинцев: сколько средств потрачено в 2014-2019 годахПочти за пять лет из государственного бюджета выделили 253,3 млрд грн на выплату субсидий населению.

На взгляд аналитика, чтобы эффективно контролировать сферу ЖКХ, нужны четкие параметры, которые можно отследить физическими методами: температуру теплоносителя, давление воды и так далее.

Эксперт аргументировал, что для контроля сферы ЖКХ нужно оборудовать дома, квартиры счетчиками и приборами, которые бы фиксировали физические параметры предоставления услуг.

«К примеру, придут инспекторы с проверкой и установят, что в доме холодно. Какова причина? Старые окна или не утепленные двери, или, может, теплоноситель не соответствует температуре? Без приборов учета создание инспекции ЖКХ бесполезно», — конкретизировал Сергиенко.

По словам эксперта, даже если инспектор оштрафует нарушителя из-за некачественного предоставления услуг, то сторона-нарушитель может обратиться в суд.

«Судебные тяжбы длятся долго, а получить компенсацию потребителю почти невозможно. Это еще раз подтверждает то, что нужно решать проблему путем обеспечения учета, регуляции и борьбы с местными монополиями», — резюмировал Александр Сергиенко.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Сколько средств потрачено в 2014-2019 годах на субсидии — тут.

Какие обещания президент Зеленский должен выполнить осенью — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...