Коронавирус не повлиял глобально на украинский экспорт – НБУ

Читати українською
Вспышки коронавируса по всему миру пока не повлияли на украинскую экономику и экспорт в Китай, в частности.
Дмитрий Сологуб

Распространение китайского коронавируса почти по всему миру пока не создало серьезных проблем для украинской экономики.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба центробанка. По словам Сологуба, несмотря на обострение ситуации с коронавирусом, украинские экспортеры, поставляющие продукцию в Китай, не сокращали объемы выручки.

Коронавирус и влияние на экономику: стоит ли паниковатьЧисло заразившихся коронавирусом из Китая превысило 9,5 тысяч людей. Опасный вирус поразил и мировые финансовые рынки. По оценкам, фьючерсы на основные американские индексы снизились от 1,3 до 1,8 процентов.

Как уточнил замглавы Нацбанка, более половины украинского экспорта в Китай – это зерно, продукты питания и шрот. Спрос на эти продукты не снизился ни со стороны КНР, ни на мировом рынке.

По словам Сологуба, в какой-то период возникли проблемы с логистикой, однако сейчас они уже решены.

«По моему мнению, эта ситуация имела краткосрочный эффект. Возможно, некоторое влияние будет в будущем, но глобально мы не видим проблем для украинской экономики», – подытожил он.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что коронавирус может дать шанс украинскому производству заменить китайское. По его словам, речь идет, в частности, о производстве металла.

Тем временем в Китае сделали прогноз по поводу окончания вспышки коронавируса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...