НАБУ подготовило проекты подозрений по делу «Укрнафты» – Сытник

Читати українською
Руководитель Национального бюро рассказал об установлении экспертизой огромный ущерб по делу крупнейшей нефтедобывающей компании Украины.
Артем Сытникфото: «Слово и Дело»

Детективы Национальном антикоррупционном бюро составили проекты подозрений в уголовном производстве ПАО «Укрнафта» о нанесении более 10 млрд грн убытков и направили их в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Об этом в интервью «Радио НВ» сказал руководитель НАБУ Артем Сытник.

«У нас есть дело «Укрнафты». Это предприятие, с которым были связаны определенные очень горячие события. Установлены убытки по этому делу, есть соответствующая экспертиза. Убытки более 10 млрд грн. Подготовлены проекты подозрений, которые сейчас находятся в Специализированной антикоррупционной прокуратуре», – заявил директор Бюро.

В то же время Сытник не сообщил, какое решение приняли прокуроры САП по указанным проектам подозрений.

Как известно, в НАБУ установили, что между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» был заключен 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн с нарушением устава общества и закона «Об акционерных обществах». В результате проведенного «Укрнафтой» аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО «Котлас». С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц «Котласа». По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между «Укрнафтой» и «Котласом» были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией «Укрнафте» нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Несмотря на отсутствие уплаты сбоку «Котласа» за поставку сырой нефти, «Укрнафта» перечислила компании 3,4 млрд грн аванса. Согласно уставу ПАО «Укрнафта», решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако, по предварительному сговору между чиновниками «Укрнафты» и «Котласа», договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

Напомним, НАБУ обратилось в суд для признания таких сделок недействительными, поскольку они были заключены в нарушение законодательства. Апелляционный суд иск удовлетворил частично и признал недействительными 60 из 71 договора, заключенного между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» на общую сумму 2,94 млрд грн. Верховный суд оставил это решение без изменений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...