НАБУ получило новый доступ к документам «Укрнафты»

Читати українською
Антикоррупционный суд предоставил Национальному бюро временный доступ к документам крупнейшей нефтедобывающей компании Украины.
Укрнафта

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к документам ПАО «Укрнафта» в деле убытков компании.

Об этом говорится в решении апелляционного палаты Высшего антикоррупционного суда от 3 октября, сообщает «Слово и Дело».

Там указывается, что 13 сентября ВАКС удовлетворил ходатайство НАБУ о предоставлении временного доступа к документам «Укрнафты», а именно: к карточкам взаиморасчетов с компаниями-контрагентами, а также документам по движению товарно-материальных ценностей по внешнеэкономическим контрактам. Не согласившись с таким решением, компания подала на него апелляционную жалобу, однако апелляционная палата ВАКС отказала в открытии производства.

Как известно, в НАБУ установили, что между «Укрнафтой» и фирмой «Котлас» был заключен 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн с нарушением устава общества и закона «Об акционерных обществах». В результате проведенного «Укрнафтой» аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО «Котлас». С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц «Котласа». По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между «Укрнафтой» и «Котласом» были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией «Укрнафте» нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Несмотря на отсутствие уплаты сбоку «Котласа» за поставку сырой нефти, «Укрнафта» перечислила компании 3,4 млрд грн аванса. Согласно уставу ПАО «Укрнафта», решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако, по предварительному сговору между чиновниками «Укрнафты» и «Котласа», договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

Напомним, суд отвел детектива НАБУ от дела «Укрнафты». Ранее Государственное бюро расследований начало следствие по факту возможного разглашения НАБУ тайны досудебного расследования по делу «Укрнафты».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.