В НАБУ рассказали, как выводили деньги из «Укрнафты»

В Антикоррупционном бюро рассказали, по какой схеме были выведены деньги из Укрнафты и сколько предприятий задействовали.

Детективы Национального антикоррупционного бюро установили схему, по которой были выведены миллиарды гривен ПАО «Укрнафта».

Подробности цепочки выведения средств государственного предприятия узнал журналист «Слова и Дела» из решения Соломенского районного суда города Киева.

Отмечается, что должностные лица ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН», ООО «Техтрейд Групп», ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд», ООО «Котлас» в сговоре с должностными лицами ПАО «ТФПНК «Укртатнафта» и ПАО «НПК-Галичина» приняли участие в аукционах ОАО «Укрнафта» по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. В результате аукционо победителями были признаны «Галнафта», «Гарант-УТН», «Техтрейд Групп», «ТД «Прикарпатьенафтотрейд» и «Котлас». С ними были заключены договора купли-продажу на общую сумму в 11,9 млрд грн.

В дальнейшем после заключения этих договоров служебными лицами указанных компанией на основе писем об отсрочке оплаты за нефть, заключены дополнительные соглашения, согласно условиям которых отсрочено оплату за поставленную нефть. После этого фирмы не рассчитались за поставленную нефть перед «Укрнафтой», присвоив ее и распорядившись по своему усмотрению. Внеплановая выездная ревизия в 2017 году установила, что поставка нефти пяти вышеуказанным компаниям привела к передаче коммерческим структурам в течение 2015 года оборотных активов «Укрнафты» на общую сумму 5,76 млрд грн без соответствующей оплаты.

Кроме того, детективы установили, что компании «Галнафта», «Гарант-УТН», «Техтрейд Групп», «ТД «Прикарпаттянафтотрейд» и «Котлас» не имели средств на собственных счетах непосредственно перед участием в аукционах «Укрнафты». Для того, чтобы фирмы смогли принять участие в торгах, они должны были внести гарантийные взносы на счет биржи. В Бюро отмечают, что на счета пяти компаний средства перечислило ООО «ПТФ «Авиас»: «Гарант-УТН» – 83,05 млн грн, «ТД «Прикарпатьенафтотрейд» – 157,5 млн грн и 53,67 млн грн, «Галнафте» – 88,31 млн грн, а также «Котласу» в размере 168,23 млн грн и 3,36 млн грн. После зачисления средства в этот же день переводились на счет биржи в качестве гарантийных взносов.

Обыски НАБУ в ПриватБанке: куда делись миллиарды гривенЖурналист «Слова и Дела» Олег Новиков рассказал, с чем были связаны обыски в главном офисе ПриватБанка.

Также в НАБУ добавили, что в дальнейшем «Галнафта», «Гарант-УТН», «Техтрейд Групп», «ТД «Прикарпатьенафтотрейд» и «Котлас» получили деньги от «ТФПНК «Укртатнафта» за поставку ей нефти, а также от контрагентов в результате переработки нефти «ТФПНК «Укртатнафта» на нефтепродукты. Указанные средства по цепи были перечислены по заключенным договорам о предоставлении возвратной финансовой помощи на счета ООО «Капитал X», ООО «Фортуна X», ООО «Агрус Торг», ООО «Агробизнесторг», ООО «Опсидиан», ООО «Ойленд» и других предприятий. Таким образом, по подсчетам НАБУ, «Галнафта», «Гарант-УТН», «Техтрейд Групп», «ТД «Прикарпаттянафтотрейд» и «Котлас» завладели нефтью на общую сумму 7,74 млрд грн.

Детектив рассказал и о второй схеме завладения, однако в этот раз непосредственно деньгами «Укрнафты». Речь идет о заключенных договорах на продажу нефтепродуктов «Укрнафте» у 23 частных фирм, среди которых есть вышеуказанные «Котлас» и «Капитал X». Во исполнение таких договоров «Укрнафта» перечислила на счета этих юридических лиц в качестве предварительной оплаты 6,56 млрд грн. Хоть «Котлас» и не расплатился за покупку у «Укрнафты» сырой нефти, это не помешало фирме продать уже переработанную нефть обратно госпредприятию. По информации НАБУ, в дальнейшем полученные деньги «Котлас» перечислил на счет ПТФ «Авиас», а оттуда деньги ушли на счет еще 22 компаниям. В результате деньги осели на оффшорных компаниях STALMAG Sp. z o.o., Loucrina Holdings Limited, Mexirom Ventures Limited, Bersel Inc, Fiastra Trading Limited и Picrein Limited.

Одновременно в ходе досудебного расследования детективы установили, что управление и контроль за деятельностью предприятий, задействованных в завладении нефтью и средствами «Укрнафты» осуществляется лицами с одной финансово-промышленной группы. В Бюро рассказали, что для эффективного управления и контроля деятельности создавались региональные филиалы, в круг которых входили предприятия в соответствии с территории их фактической регистрации.

Так, в частности, были созданы и контролировались по иерархическому принципу отдельные региональные группы юридических лиц в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

В Бюро указывают, что в настоящее время с целью сокрытия предыдущей преступной деятельности организаторами указанных выше сделок проводится массовая ликвидация юридических лиц (около 200 юридических лиц), которые были использованы для присвоения и дальнейшего вывода средств «Укрнафты». Для этого местонахождение этих юридических лиц перерегистрировано по адресам в городе Харькове. Из-за своей задолженности перед кредиторами фирмы подавали в Хозяйственный суд Харьковской области иски о признании их банкротами. Во всех случаях собранием участников избиралась, а затем и постановлением суда ликвидатором общества предназначались только два человека, что также свидетельствует о связи всех этих юридических лиц.

В связи с этим НАБУ просило предоставлить доступ к счетам в ПриватБанке 33 компаний-фигурантов для изучения движения средств, а также двум счетам «Укрнафты». Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, суд признал недействительными договора между «Укрнафтой» и «Котласом» почти на три миллиарда гривен.

Ранее НАБУ провело обыск в помещении «Укрнафты».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...