Богдан на должности руководителя ОПУ выполнил две трети обещаний

Читати українською

Андрей Богдан сегодня, 11 февраля, был уволен с должности руководителя Офиса президента Украины. В ОПУ сообщили, что он подал в отставку по собственному желанию, и смена руководителя никак не повлияет на политический курс страны. На своей должности Богдан проработал около восьми месяцев (с 21 мая 2019-го). «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как он справлялся со своими обещаниями.

Андрей Богдан всего дал 15 обещаний, из них выполнил 6 и провалил – 3. Еще шести обещаниям «Слово и Дело» не присвоило статус и отправило их в «архив» из-за того, что Богдан покинул должность раньше, чем должен был их выполнить.

Одно из первых выполненных обещаний Богдана – в Верховную раду будет внесен законопроект об изменениях в закон о выборах народных депутатов. Уже на следующий день президент Владимир Зеленский зарегистрировал инициативу в парламенте (но рассмотреть ее отказались).

Как и обещал Богдан, Андрей Портнов не был назначен ни на одну из должностей. При этом Богдан говорил, что Портнов его многолетний друг. Кроме того, Богдан обещал, что Офис президента не будет обжаловать закон об украинском языке в Конституционном суде. С мая по февраль такой иск в КСУ не поступал – обязательство выполнено.

В конце июля Богдан обещал, что в правоохранительные органы будет передана информация о том, как его пытался подкупить адвокат «смотрящего» за главой Киевской горадминистрации. В начале августа стало известно, что НАБУ открыло уголовное производство из-за попытки подкупа и допросило Богдана. Таким образом, обещание выполнено.

В мае прошлого года после встречи Владимира Зеленского с главами парламентских фракций вспыхнул скандал из-за подробностей обсуждения изменений в избирательную систему. Тогда Богдан в статусе главы Офиса президента пообещал опубликовать стенограмму и видео встречи. Одно обещание он выполнил – стенограмма появилась на сайте ОПУ, а видео так и не было (это обещание провалено).

Также Богдан не выполнил обещание о том, что здание ОПУ будет работать в формате open space. В августе стало понятно, что переносить ведомство с Банковой не будут, и оно будет функционировать в прежнем режиме. «Мы не можем найти на сегодняшний день вариант переезда. Была абсолютно логична инструкция переезда в Украинский дом с размещением здесь музея. Но, действительно, время проведения там ремонтных работ плюс все эти системы секретности, связи, безопасности – это настолько все сложно, что нет смысла это делать как временный», – сказал он.

Напомним, эксперты рассказали «Слово и Дело», с чем может быть связана кадровая ротация в Офисе президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал