Импичмент провалился: что это значит для Трампа и Украины

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Вечером 5 февраля верхняя палата Конгресса США вынесла свой вердикт по делу об импичменте Дональда Трампа. По первой статье импичмента – злоупотребление властью – «за» осуждение президента высказались 48 сенаторов. Против – 52. По второй статье – препятствование Конгрессу в расследовании дела об импичменте – 47 и 53 соответственно. Республиканцы, у которых большинство в Сенате (53 против 47 демократов), дали всего лишь один голос по одному из обвинений «за». Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса обратил внимание, что суд прошёл плавно, размеренно, без свидетелей, дополнительных доказательств и запросов в госорганы.

«Зачитали стартовые аргументы, в течение нескольких недель провели дебаты и закончили финальными аргументами», – отметил он.

На взгляд аналитика, процесс импичмента был очень поверхностным и показал, что время существования устоявшихся правил и институций закончилось. Он предположил, что Штаты ждёт этап больших и болезненных перемен, пока непонятно, к лучшему или к худшему.

Илия Куса добавил, что в связи с таким решением сейчас президента США Дональда Трампа ничего не сдерживает. Эксперт не исключил того, что Трамп может победить на выборах в США и остаться на второй срок.

«Учитывая последние события с демократическими кокусами в штате Айова, где произошёл полный провал с подсчётом голосов, а все кандидаты перессорились между собой, у Дональда Трампа есть все шансы переизбраться», – поделился Илия Куса.

Импичмент в США: Трамп против New York TimesИстория с импичментом президента Трампа приобретает новые обороты в США. Однако изгнания президента из Белого дома никто не ждет.

Относительно Украины, эксперт отметил, что отношения с Америкой не на лучшем этапе. Сейчас для Украины принципиально ничего не поменяется.

«К сожалению, возможно, отношения могут ухудшиться, учитывая наши отношения с администрацией Трампа. У Украины какая-то феноменальная способность создавать токсичную среду и делать непонятные тактические телодвижения, которые крушат всё вокруг», – подытожил Илия Куса.

Напомним, что процедура импичмента действующего президента США была инициирована демократами, имеющими большинство в нижней палате Конгресса, 25 сентября 2019 года. Повод – публикация в американских СМИ «утечки» о телефонном разговоре Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Подробнее о процессе импичмента президента США – по ссылке.

Чего ждать от партнерства с США в 2020 году – читайте в авторском материале.

Как писало «Слово и Дело», США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал