Открытые списки на выборах: что изменят и спасут ли от скупки голосов

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Если проанализировать, как открытые списки работают в Польше, то у нас, вероятно, это дойдет до маразма.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Тарас Загородний, передает «Слово и Дело».

К примеру, в Польше, поскольку избиратель голосует за конкретного кандидата, а не за партию, чем больше кандидатов выдвигает партия, тем больше голосов набирает, уточнил он.

«Можно себе представить, какая простыня будет у нас», – отметил Загородний.

Во-вторых, согласно польской системе, если кандидат находится на первом месте в списке, это автоматически помогает ему получить дополнительные голоса, добавил он.

Учитывая наш опыт в использовании «технических кандидатов», сложно представить сколько двойников будут выдвигаться для того, чтоб размыть первого, если избираться будут по алфавиту, подчеркнул эксперт.

«У нас так называемые открытые списки никак не решат проблем, которые они якобы должны решить. По сути, внедряется 100% мажоритарка c заездом по тем же «бабушкам». Когда грантоеды, а это их плод больного воображения, говорят, что теперь невыгодно будет скупать округа, не верьте. Просто теперь в основном кампания будет проходить в тех местах, где дешевле ее провести, – в областных центрах, и депутаты будут все оттуда», – пояснил политолог.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

«О селах дружно все забудут и миллионы избирателей окажутся без представителей, как это было при пропорциональной системе, когда большинство в списке было из Киева», – напомнил он.

В Польше этот дисбаланс решается тем, что там есть еще и Сенат, который избирается по мажоритарке, акцентировал эксперт.

При этом политтехнолог против создания еще одного органа в нашей стране, поскольку нынешняя мажоритарка, по его словам, в целом справляется с тем, чтоб у нас Рада работала как «два в одном» – и Сенат, и Сейм.

«Я уже не говорю от том, что есть риск появления региональных партий, что не добавит устойчивости стране», – отметил он.

На его взгляд, нынешняя система требует не такой радикальной коррекции, чтоб решить те задачи, которые на нее возлагают. Во-первых, нужно два тура на мажоритарке. Это снизит эффект скупки голосов (она будет всегда, пока люди нищие). Во втором туре у идеологического кандидата будет больше шансов.

«Снизить проходной барьер в Раду до 3%. Это снизит зависимость от крупного капитала», – уточнил эксперт.

Самое правильное – ввести электронное голосование. Это привлечет на выборы 10-15%, которые сейчас туда не ходят (на заработках или молодежь), добавил он.

«Только так эта система как-то откорректируется. Идеальных систем нет. В США, например, 100% мажоритарка», – резюмировал Тарас Загородний.

Как известно, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками.

Подробнее о том, как прошло голосование, читайте в материале «Слова и Дела» «Избирательная реформа. Кто дал решающие голоса?».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...