Новый Избирательный кодекс: что изменят открытые списки

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт
Тарас Загороднийполиттехнолог

Верховная рада Украины на этой неделе должна рассмотреть обновленный Избирательный кодекс. Если правительство примет этот законопроект, то уже осенью 2020 года местные выборы пройдут по новым правилам. Политический аналитик Валентин Красноперов в комментарии «Слово и Дело» подчеркнул, что все исследования общественных организаций и практика показывают, что на местных выборах нужна мажоритарная или смешанная система.

Аналитик напомнил, что последние выборы в Украине были как бы пропорциональные, но на мажоритарной основе. По его мнению, на местных выборах наилучшей является мажоритарная система, поскольку проблемы, которые решают на местах, отличаются от тех, которые решаются на национальном уровне.

«Социальные, коммунальные, культурные и много других вопросов имеют четкую привязку к конкретной территории», – указал Красноперов.

Политолог пояснил, что суть открытых списков в том, что есть возможность ранжировать депутатов не закрыто, есть возможность влиять гражданам. Однако уже не будет 250 округов. «Мы теряем репрезентативность депутата на округе в меньшем масштабе», – подчеркнул он.

По его мнению, в «Слуге народа» жертвуют мажоритарной системой ради пропорциональной в собственных интересах. К тому же, в документе есть вопиющая норма – СБУ может повлиять на комиссию, чтобы отозвать депутата в случае подозрения в сепаратизме и т.п.

«Как такое возможно без суда? Это антиконституционная и антиправовая норма», – констатировал Красноперов.

Эксперт уточнил, что в СН сейчас жертвуют мажоритарной системой на местах ради сохранения рейтингов. При этом он отметил, что в законопроекте есть и положительные сдвиги, в частности, снижение проходного процента с 5-ти до 3-х.

Какие избирательные системы действуют в Украине и других странахВ Украине все время хотят сократить количество депутатов, но 450 это еще не очень много. Смотрим, что в других странах.

«Это возможность для местных партий. Какая-то местная община может организоваться и быть представленной несколькими депутатами. Почему нет? Однако на национальном уровне такой низкий порог не целесообразен, только на местном», – прокомментировал Валентин Красноперов.

Политтехнолог Тарас Загородний не исключил, что в Украине система выборов по открытым спискам может быть сведена к маразму.

Эксперт обратил внимание на польскую систему, согласно которой если кандидат находится на первом месте в списке, это автоматически помогает ему получить дополнительные голоса. «Учитывая наш опыт в использовании «технических кандидатов», сложно представить сколько двойников будут выдвигаться для того, чтоб размыть первого, если избираться будут по алфавиту», – подчеркнул он.

По его мнению, у нас так называемые открытые списки никак не решат проблем, которые они якобы должны решить. По сути, внедряется 100%-ная мажоритарка c заездом по тем же «бабушкам».

«Когда грантоеды, а это их плод больного воображения, говорят, что теперь невыгодно будет скупать округа, не верьте. Просто теперь в основном кампания будет проходить в тех местах, где дешевле ее провести, – в областных центрах. И депутаты будут все оттуда», – пояснил политолог.

Что предлагают изменить в избирательной системе президент Зеленский и нардепы, читайте по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило посмотреть, каковы особенности избирательной системы в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.