Закон не дает возможности обжаловать назначение адвоката Януковича на должность заместителя ГБР

Читати українською
Директор ГБР может единолично назначать своих заместителей, чем воспользовалась Венедиктова. Теперь общественность ищет альтернативные кандидатуры на конкурс по избранию директора ГБР.

Для обжалования конкурса на должность заместителей ГБР нет юридических оснований. Об этом «Слово и Дело» сказала нардеп VIII созыва и юрист Елена Сотник, принимавшая участие в конкурсе. По его результатам одним из заместителей директора бюро расследований стал бывший адвокат Януковича Александр Бабиков, против назначения которого выступают родственники Небесной сотни.

По словам Елены Сотник, если раньше руководителя ГБР и его заместителей назначали по результатам конкурса, то после изменений в закон «О ГБР», который вступил в силу в конце 2019 года, директор ГБР сам назначает себе заместителей и определяет их обязанности.

«Процедура проведения конкурса фактически полностью отдана на усмотрение директора ГБР. Закон не предоставляет никаких требований, я думаю, это было намеренно придумано. К большому сожалению, требовать соблюдения какого-то порядка и процедуры можно только во время конкурса на должность директора ГБР», – отметила Елена Сотник.

Относительно конкурса на избрание заместителей директора ГБР, то, по словам Сотник, де-факто это просто назначение тех людей, которых хотела видеть на этих должностях исполняющая обязанности директора ГБР.

Рада приняла закон о перезагрузке ГБР: как голосовали нардепыВерховная рада приняла закон о перезагрузке ГБР. Он также позволит продолжить расследование по делам Майдана.

«В законе вы не найдете четких формулировок, чтобы можно было действительно что-то обжаловать, даже с точки зрения прозрачности или информирования», – уточнила она.

О перспективах судебного обжалования в подобных случаях Елена Сотник отметила, что ее коллеги уже три года оспаривают результаты предыдущего конкурса на директора ГБР, когда еще были четко установлены требования к конкурсу.

«Какой смысл мне обращаться в наши суды, обжаловать решение конкурса по три, а то и больше лет? За это время может снова смениться руководство, а может даже уже и не будет самого бюро расследования, а я все еще буду продолжать оспаривать», – отметила Сотник, добавив, что в украинских судах сейчас сложно добиться хотя бы минимальной гарантии объективности.

Поскольку в ситуации с назначением Бабикова нет юридических перспектив его отстранения от должности, остается полагаться только на общественность.

«Но видите, что происходит – семьи Небесной сотни прямо заявляют о прямом конфликте интересов у одного из заместителей – у господина Бабикова, а госпожа Венедиктова выходит и публично на всю страну говорит, что они проплаченные манипуляторы», – сказала Елена Сотник, добавив, что исполняющая обязанности директора ГБР встречалась с родственниками погибших на Майдане и они предоставили ей все процессуальные документы о том, что Бабиков выступал защитником Януковича в тех делах, которые сейчас будут расследоваться Бюро государственных расследований.

«Однако для Венедиктовой это не стало основанием. Она вышла в тот же день и объявила, что подписала все приказы о назначении», – сказала Елена Сотник.

По ее словам, впереди еще конкурс на должность главы ГБР и активисты обсуждают с правозащитными организациями кандидатуры тех, кто мог бы стать альтернативной кандидатурой, которую общество поддержит с точки зрения прозрачности и неполитизированности. Пока фамилии вероятных кандидатов не разглашаются.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось с юристом, были ли нарушения во время конкурса на должности заместителей ГБР и кто может обжаловать его результаты.

Также мы писали, почему не прошел конституционный контроль законопроект Зеленского об изменениях в Конституцию, которые предусматривают назначение руководителей ГБР и НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал