Встреча с РФ в ПАСЕ впервые за 5 лет: каковы задачи Украины

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

В понедельник, 27 января, в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ), в которой примет участие и украинская делегация после протеста из-за возвращения в ПАСЕ делегации России. Делегации России и Украины встретятся в ПАСЕ впервые за пять лет. В комментарии «Слово и Дело» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков подчеркнул, что зимняя сессия для украинской делегации может быть проблематичной и придется проявлять все навыки дипломатии.

По мнению эксперта, хорошо, что Украина вернулась на эту площадку, хотя после капитулянтского решения ПАСЕ по возвращению российской делегации пауза с нашей стороны была более чем обоснована.

«На тот момент решение подрывало концептуальные основы ПАСЕ. Тогда решение украинской делегации прекратить свое участие было оправданным», – подчеркнул Пашков.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова отметил, что с возвращением Украины в ПАСЕ перед нашей делегацией стоит несколько задач.

«В частности, нужно всячески препятствовать распространению фейков и ложной информации, которую наверняка будут озвучивать с трибуны представители РФ», – констатировал эксперт.

Михаил Пашков подчеркнул, что, учитывая позицию ряда европейских стран, которые пошли на встречу РФ и выступают за диалог с Москвой, украинской делегации придется работать в условиях прямого противостояния.

«Это будет проблематично и конфликтно», – спрогнозировал эксперт.

Он выразил сомнения, что внутриполитические перемены в РФ каким-то образом могут изменить позиции России в ПАСЕ в отношении Украины.

«Украине нужно быть готовой к тому, что РФ продолжит политику официального и кулуарного прессинга и давления. Поэтому стоит готовиться к жесткой борьбе», – акцентировал Пашков.

На его взгляд, следуя из данных обстоятельств перед Украиной стоит еще одна важная задача – не растерять союзников.

С кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский за четыре месяца каденцииС момента инаугурации президент Зеленский побывал с визитами в Брюсселе, Франции, Германии, Турции, Польше, Канаде и встречался в Киеве с премьером Израиля, руководством МВФ и делегацией ЕБРР.

«Должна быть работа одним голосом. Иначе ничего не получится. Только единство, общность и совместная деятельность всех членов делегации принесут результат. Это возможно, если все внутренние разборки представители украинской делегации оставят в стороне», – прокомментировал Михаил Пашков.

По его мнению, Украина не растеряет союзников, если сможет вести умную и сбалансированную тактику, учитывать при этом интересы ближайших партнеров – стран Балтии, Польши, Швеции и других стран, которые поддерживают наши интересы или хотя бы занимают нейтральную позицию.

Резюмируя, эксперт также напомнил о другом важном мероприятии для Украины – заседании Совета ассоциации Украина-ЕС.

«Можно сказать, что приоритетом в 2020 году для Украины будет секторальная интеграция. Украинская сторона выполнила домашнее задание, принято ряд законопроектов. Мы можем рассчитывать на продуктивный переговорный процесс в вопросе промышленного безвиза. Фактически это зеленый свет украинским производителям», – подытожил Михаил Пашков.

Напомним, 16 января Верховная рада одобрила возвращение Украины к работе в ПАСЕ. В частности, предусмотрено, что Рада поручает постоянной делегации ВР в ПАСЕ подать свои полномочия на утверждение для участия в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 года.

Также предлагаем вспомнить, с кем из мировых лидеров уже успел встретиться президент Зеленский.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...