Главные достижения и провалы в Украине 2019 года

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

2019 год политической жизни Украины был богатым на события. В непростой период продолжающейся агрессии со стороны РФ и сложной социально-экономической ситуации в Украине прошли президентские и парламентские выборы. «Слово и Дело» подвело итоги года и выяснило, что хорошего и не очень произошло в стране. В комментарии порталу политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко подчеркнул, что достижением 2019 года можно считать проведение демократических, честных и прозрачных выборов. По его убеждению, это то, что постепенно приближает Украину к европейской цивилизации и оттягивает от Москвы, где процедуру выборов можно назвать только в кавычках номинально демократической, а на самом деле там царит автократический режим одного человека.

Александр Мусиенко прокомментировал, что выборы продемонстрировали и заложили положительный тренд, который направлен на обновление и изменение политических элит, о чем красноречиво свидетельствует практически разгромный победный результат как президента Владимира Зеленского, так и его партии «Слуга народа».

По словам Мусиенко, сейчас важно правильно этим шансом на обновление воспользоваться и рядом с правящей партией создавать движения, объединения, партии и организации, которые бы состояли из новых людей, а не представителей старых политических элит, что в общем должно положительно сказаться на развитии государства.

Достижением можно считать внесение изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности и конкретизации полномочий президента Украины относительно антикоррупционной политики, констатировал политический эксперт.

Он также положительно оценил запланированные президентом Украины изменения в Конституцию в части децентрализации.

Полгода президентства: сколько обещаний выполнил и провалил ЗеленскийВладимир Зеленский полгода на посту президента. За это время он выполнил 24 обещания и провалил – 18.

«Если эти изменения будут приняты, то на местах будет аккумулироваться еще больше поступлений местных налогов и сборов, а также частично от общегосударственных налогов, будут отменены областные государственные администрации, что для нормального функционирования системы самоуправления является правильным шагом», – акцентировал Мусиенко.

Политический эксперт обратил внимание на окончание реформирования Генеральной прокуратуры и системы прокуратуры в Украине в целом, что, по его мнению, является правильным шагом, поскольку украинцы окончательно распрощаются с системой общего надзора прокуроров «за всем и вся» в государстве, что сохранялось практически с советских тоталитарных времен.

Эксперт уточнил, что отныне прокуроры будут осуществлять надзор исключительно за органами досудебного расследования и представлять государственное обвинение в судах, что является нормальной европейской практикой.

«Также приняты ряд законов в экономической плоскости и нормативные акты, направленные на перестройку и улучшение инфраструктуры Украины, например, относительно развития внутреннего речного водного транспорта», – подчеркнул Мусиенко.

С другой стороны, как обратил внимание эксперт, призывы Зеленского к инвесторам и представителям западных финансовых кругов большим успехом пока не увенчались. Инвестиции в Украину поступают довольно вяло, если сравнить с тем рывком, в котором нуждается страна, подчеркнул собеседник.

«Власти еще есть над чем поработать, чтобы Украина стала привлекательной для инвесторов и, как следствие, в нашем государстве создавались рабочие места, улучшались инфраструктура, платилось еще больше налогов», – отметил Александр Мусиенко.

Также руководитель Центра военно-правовых исследований положительно оценил достижение договоренностей о транзите российского газа на более или менее выгодных для Украины условиях.

Мусиенко обратил внимание, что звучит много критики относительно объемов транзита, которые к 2020 году должны составить 60 млрд кубометров, а с 2021-го снизится до 40 млрд кубометров. Однако, на его взгляд, не стоит спешить с критическими выводами, поскольку в сегодняшних условиях маловероятно, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен в ближайшее время, если будет построен вообще.

Эксперт видит вероятность того, что объемы транзита российского газа через украинскую территорию будут составлять 50 млрд и 60 млрд кубометров даже после 2021 года, поскольку альтернативы украинской ГТС у РФ просто не будет.

Политический эксперт также акцентировал внимание на деятельности «Нафтогаза» и правительства по проектам, связанным с увеличением добычи украинского газа. В этом контексте заявления председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что планируется бурение и будущая добыча газа из украинских скважин, является хорошим примером для дальнейшей работы, направленной на повышение газовой независимости Украины, отметил он.

Александр Мусиенко также положительно оценил проведение Нормандского саммита в Париже и отметил, что ожидания отдельных политиков тотальной «зрады» не оправдались.

«Президент достойно представил Украину на этой переговорной площадке и предложил выполнение пунктов Минских соглашений так, как это выгодно национальным интересам государства или скорее даже в том формате, который смягчит негативные последствия для Украины, которые заложены в соглашениях. Инициатива украинских властей о необходимости изменения выполнения Минских соглашений по принципу «сначала вопросы безопасности и гуманитарные вопросы, а после политические» – вполне правильная», – прокомментировал Александр Мусиенко.

Руководитель Центра военно-правовых исследований обозначил также перечень неудачных решений и процессов. В частности, среди минусов: отсрочка во времени рассмотрения вопроса о запуске рынка земли в Украине, провал законопроекта о легализации игорного бизнеса, завершение года со спадом промышленного производства и дефицитом государственного бюджета Украины.

Итоги года: топ выполненных и проваленных обещаний ЗеленскогоВладимир Зеленский в этом году выполнил 36 обещаний, провалил – 23 и еще более 260 – остается в процессе.

Эксперт уточнил, что в основном данные вопросы – проблемы правительства, однако это имеет свой негативный отпечаток на имидже президента и власти в целом.

По его мнению, для Кабмина Гончарука окончание года можно считать точно не очень приятным и оптимистичным, учитывая указанные проблемы в экономике и обещанный рост экономики в 5-7% в год.

Кроме того, по словам Александра Мусиенко, страна до сих пор имеет слабые институты, что наряду с определенной популистской политической составляющей заставляет президента прибегать к «ручному управлению» процессами.

«Глава государства дает поручения и органам местного самоуправления, и даже представителям бизнеса. Мы видели его встречу с представителями нефтетрейдеров на тему снижения цен на горючее. Такая ситуация может негативно отразиться на уровне инвестиционной привлекательности страны», – добавил политический эксперт.

Он уточнил, что это касается также и независимости правоохранительных органов. Скандал с руководством ГБР продемонстрировал, что вероятное влияние на следственные, антикоррупционные органы с Банковой может иметь место.

«В целом 2019 год принес гораздо больше позитива, чем негатива. Однако ошибки и просчеты со стороны власти есть, над их исправлением необходимо работать», – резюмировал Александр Мусиенко.

«Слово и Дело» подводит итоги, как украинские политики выполняли обещания в 2019 году. Мы выделили главные выполненные и проваленные обязательства главы государства.

«Слово и Дело» подвело итоги года для парламента и выделило главные выполненные обещания.

Читайте, как Рада и Кабмин справились с поручениями Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...