Итоги 2019 года: какими были основные события и как повлияли на страну

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Выборы президента Украины, внеочередные выборы Верховной рады, громкие коррупционные скандалы, отмена депутатской неприкосновенности и возвращение украинских военнопленных из России – далеко не полный перечень политических событий уходящего года. «Слово и Дело» подвело итоги 2019 года и узнало, какие события оказали влияние на Украину. В комментарии порталу политический аналитик Валентин Красноперов подчеркнул, что главный итог 2019 года состоит в том, что смена власти в стране прошла без кардинальной смены политического курса.

«Постколониальному обществу, которое становится независимым, временами тяжело нести эту ношу. Однако Украина по-прежнему остается суверенной, независимой страной с прозападным, проевропейским курсом», – отметил аналитик.

Валентин Красноперов назвал одним из топовых событий уходящего года президентские и парламентские выборы. На его взгляд, очень важно для страны, что со сменой власти не произошло ничего непоправимого.

«Конечно, плохо, что новые лидеры до сих пор верят, что они быстро и просто смогут закончить войну, решить газовые и другие вопросы. Но хорошо, что катастрофы никакой не произошло. Движение в сторону Запада и суверенности Украина немного притормозила, но не развернула в противоположную сторону», – прокомментировал Красноперов.

Итоги года: топ выполненных и проваленных обещаний ЗеленскогоВладимир Зеленский в этом году выполнил 36 обещаний, провалил – 23 и еще более 260 – остается в процессе.

Эксперт также положительно оценил тот факт, что несмотря на переговоры с российской стороной и стремления новой власти достичь быстрого мира, Украина не сдала Донбасс и национальные интересы.

«Под давлением общественности, других политических сил и, возможно, минимального понимания последствий Зеленский не пошел на серьезные уступки России. Быстрого мира с РФ у Зеленского не получилось», – продолжил аналитик.

Поэтому можно сказать, что смена власти на волне усталости от старых элит и какого-то романтического виденья у общества не ухудшила движение страны настолько, насколько были опасения до выборов.

Он акцентировал, что президентские и парламентские выборы-2019 изменили в стране много чего, но не изменили системы власти. Монопольные группы по-прежнему влияют на многие процессы в стране, что, конечно же, плохо, указал эксперт.

«Решение ОПУ оставить Авакова еще раз доказывает, что власть новая, а фундаментально, ресурсно страна не изменилась», – констатировал Красноперов.

Кроме того, важным событием, помимо выборов, эксперт назвал освобождение заключенных.

«Это один из явных плюсов того надрыва помириться с РФ, который есть у Зеленского и его команды», – добавил аналитик.

Красноперов также напомнил, что важным для Украины было создание Православной церкви Украины и получение томоса об автокефалии, хотя это в большей степени событие 2018 года, только отчасти 2019-го.

Также эксперт обозначил негативные события и процессы 2019 года, которые будут иметь влияние на страну в 2020 году.

В экономическом секторе аналитик обратил внимание на укрепление гривны, что уже приводит к падению промышленности, производства, экспорта. Он предостерег, что в 2020 году удар по экономике будет еще более глобальным.

По его мнению, также в политическом разрезе негативным образом на страну влияет американский скандал с импичментом Дональда Трампа, который сегодня крутится вокруг украинского контекста.

«Вроде бы все американцы показывают, что намерены помогать Украине, но все это без особого желания, рвения. Слишком токсичной стала украинская тема, особенно для республиканцев. Даже демократов у нас начинают в чем-то обвинять. Пример тому – обвинения в адрес Йованович. Кто захочет после этого нормально сотрудничать с Украиной?» – прокомментировал Валентин Красноперов.

Подытоживая, аналитик обозначил, что 2019 год был насыщенным как на позитивные, так и негативные события, но важно, что Украина смогла отстоять свои национальные интересы и сохранила европейский курс.

«Слово и Дело» подводит итоги, как украинские политики выполняли обещания в 2019 году. Мы выделили самые главные выполненные и проваленные обязательства главы государства.

«Слово и Дело» подвело итоги года для парламента и выделило главные выполненные обещания.

Также читайте, как Рада и Кабмин справились с поручениями Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...