ВАКС объяснил, почему отменил меру пресечения Тупальскому

Читати українською
Апелляционная палата не согласились с тем, что существует обоснованное подозрение о совершении правонарушения таможенником.
Сергей Тупальский

Апелляционная палата не увидела обоснованных подозрений того, что заместитель начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский может быть причастен к злоупотреблениям во время растаможивания товаров фирмами с орбиты бизнесмена Вадима Альперина.

Об этом говорится в мотивировочной части решения апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 18 декабря, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд отправил Тупальского под ночной домашний арест. Не согласившись с таким решением, адвокаты таможенника подали апелляцию. Изучив ее, судьи удовлетворили жалобу полностью и отменили домашний арест Тупальского. По мнению коллегии, у следствия мало доказательств того, что таможенник причастен к правонарушению. Поэтому они не согласились с выводами следственного судьи. Судьи также добавили, что единственным доказательством причастности Тупальского к правонарушению является тот факт, что его абонентский номер находился в зоне действия одних и тех же базовых станций мобильной связи, что и телефон Альперина. Еще одним доказательством следствия был акт о результатах действий таможенника, когда он возглавлял киевскую таможню. Однако дисциплинарное производство в отношении него было закрыто соответствующей комиссией.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. К ней он привлек замглавы киевской таможни Тупальского. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Напомним, самого Альперина суд взял под стражу. Ранее НАБУ задержало 10 человек по этому делу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...