Зеленский предложил ограничить продажу земли до 10 тысяч га в одни руки

Читати українською
Президент Владимир Зеленский считает возможным сократить максимальную норму концентрации земли у одного владельца до 10 тысяч га.

Президент Владимир Зеленский считает возможным сократить максимальную норму концентрации земли у одного владельца до 10 тысяч га.

Об это он сказал во время посещения села Красная Слободка в Киевской области в среду, передает Офис президента.

«Там был вопрос по концентрации [земли в одних руках], они (депутаты Рады) с самого начала внесли цифру в 200 тысяч га. Это очень много. В Комитет дошла цифра в 20 тысяч. Тоже много? [...] Тогда давайте от 1 до 10 тысяч гектар принимать решения, на Комитете мы предложим эту цифру. Уменьшим концентрацию с 50-20 га — уберем это», — заявил президент.

Кроме того, президент заявил, что после принятия закона о земельной реформе будет определенный подготовительный этап к полноценному запуску рынка.

«Мораторий можно будет снять только после принятия и подписания закона. А потом нужно еще работать с реестрами, чтобы все было чисто. И рынок может заработать только через год, осенью. Потому что должна быть долгая подготовка к продаже земли», - отметил Владимир Зеленский.

Также глава государства заверил фермеров, что опасения относительно рейдерства после введения рынка земли безосновательны, поскольку государство будет защищать владельцев.

«Пусть люди не боятся, что будут забирать земли, будем защищать людей. Вопрос с продажей иностранцам решили – правки внесли», – подчеркнул президент.

Напомним, 13 ноября Верховная рада в первом чтении поддержала закон о рынке земли(№ 2178-10). Документ с 1 октября 2020 года отменяет запрет на продажу земель сельхозназначения. Землю смогут покупать украинские физические и юридические лица, а также территориальные общины и государство.

Перед этим президент анонсировал Всеукраинский референдум о предоставлении иностранцам права покупать сельхозземли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...