Почему украинская судебная система похожа на аксолотля

Читати українською

Что сказала Венецианская комиссия по поводу перезагрузки судебной реформы? К чему может привести привлечение международных экспертов в работе конкурсной комиссии в ВККС? Почему постоянные перезагрузки системы оказывают негативное влияние? Юристы Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринський разберут эти и другие вопросы на примере аксолотля – неотеничной личинки амбистомы семейства амбистомовых.

Судебная реформа президента Владимира Зеленского предусматривает сокращение судей Верховного суда и новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Що сподобалося і що обурило міжнародну комісію в судовій реформі Зеленського?Слово і Діло

По словам Богдана Бондаренко наибольшую критику Венецианской комиссии вызвало сокращение количества судей Верховного суда.

Но поскольку наша судебная система очень похожа на животное аксолотль, которое является личинкой, живущей в водоемах, и обладает способностью к невероятной регенерации, то можно надеяться, что система в целом выживет, а параллельно попытается «отрастить отрезанную конечность».

«Да, судебная реформа пытается регенерировать и отразить ту угрозу, которую поставила перед ней судебная реформа Зеленского, которая на самом деле является перезапуском нескольких органов. С одной стороны активисты сейчас начнут кричать о предательстве, о неэффективной ВРП, а с другой стороны, формирование органов власти в Украине должно происходить именно со стороны украинской власти», – отметил он.

Вспомнил Бондаренко и о международниках, которых так невлюбили суды. «Кто-то закрывает свои коррупционные интересы, кто-то считает, что так неправильно. Но они регенерируют, поэтому они для нас аксолотли», – отметил юрист.

Рада приняла судебную реформу от Зеленского: как голосовали нардепыСудебную реформу от Владимира Зеленского в парламенте поддержали только слуги народа и внефракционные.

Также Венецианская комиссия обратила внимание на то, что новыми судьями следует в первую очередь наполнять местные суды. «Кстати, об этом говорят и представители президента, которые сейчас собираются это делать», – подчеркнул Бондаренко.

До сих пор непонятно, как будет происходить сокращение количества судей Верховного суда. Венецианская комиссия рекомендовала четко выписать этот механизм, но что это будет – гладиаторские бои?

«Та же Венецианская комиссия сказала, что такие резкие перезагрузки судебной системы с приходом каждой новой власти никоим образом не способствует независимости суда. Можно по-разному оценивать судебную реформу 206 года, но как сторонники так и оппоненты этой реформы считают, что Верховный суд стал лучше. На этом можно было бы остановиться и идти цивилизованным путем, формировать практику. Так же и с деятельностю ВРП», – отметил Богдан Бондаренко.

Подытоживая, Андрей Вигиринський сказал, что политикам следует отказываться от риторики о перезагрузке и обновлении судебной ветви власти. Ведь они такими заявлениями дискредитируют судебную власть как в государстве так и за рубежом и не позволяют системе развиваться своим нормальным путем, нарабатывая практику.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось с юристами, какие плюсы и минусы судебной реформы Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...