Рада приняла судебную реформу от Зеленского: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Закон, в частности, предусматривает, что состав Верховного суда сокращается с 200 до 100 судей, а Высшая квалификационная комиссия судей будет формироваться по-новому. «Слово и Дело» посмотрело, как распределились голоса в зале.

Закон поддержали 236 народных депутатов, «Против» выступили 66, воздержались – 23, не голосовали – 62.

Реформа была принята почти полностью силами «Слуги народа»: фракция дала 219 голосов «За», 4 – воздержались, 14 – не голосовали. Еще 17 голосов «За» дали внефракционные депутаты, один выступил «Против», 2 – воздержались, 8 – не голосовали.

Остальные фракции и группа не дали ни одного голоса в пользу закона. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 13 нардепов были «Против», двое воздержались, 22 – не голосовали. «Европейская солидарность» почти всем составом проголосовала «Против» (25 нардепов), один не голосовал и один отсутствовал.

Во фракции «Батькивщина» 7 нардепов выступили «Против», 6 – воздержались, 4 – не голосовали, 7 – отсутствовали. Из группы «За майбутнє» «Против» выступил один человек, 9 – воздержались, 13 – не голосовали. В «Голосе» 19 из 20 нардепов проголосовали «Против», один – отсутствовал.

Напомним, в Совете Европы выразили обеспокоенность возможным принятием законопроекта по судебной реформе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.