В Совете Европы обеспокоены судебной реформой Зеленского

Читати українською
Совет Европы выразил обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда из-за проведения в Украине судебной реформы.

Совет Европы выразил обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда из-за проведения в Украине судебной реформы.

Об этом сообщается в пятницу, 6 декабря, на сайте организации.

Рада приняла судебную реформу от Зеленского: как голосовали нардепыСудебную реформу от Владимира Зеленского в парламенте поддержали только слуги народа и внефракционные.

Заместители министров отметили, что «в период 2014-2018 годах украинская власть в тесном сотрудничестве с Советом Европы сделала значительные шаги в реформировании системы судейской дисциплины и профессиональной деятельности путем внесения изменений в Конституцию, законодательство, а также проведении практических и институциональных мероприятий».

«С беспокойством отметили, что изменения, недавно внесенные Законом № 193-IX (президентский закон о судебной реформы, - ред.), были приняты без достаточно широкой консультации с соответствующими судебными учреждениями и органами, без тщательного анализа последствий этого Закона, в частности о независимости и эффективности судебной власти», - говорится в сообщении.

«Выразили обеспокоенность возможными неблагоприятными и долговременными последствиями для Верховного Суда, как с точки зрения его независимости и эффективности, так и за его способности обеспечить равномерное применение закона нижестоящими судами», - говорится в документе.

Заместители министров также отметили, что несменяемость судей является ключевым элементом независимости судей.

«Выразили обеспокоенность по поводу того, что принятое законодательство может подорвать этот принцип на практике; призвали власти обеспечить условия для того, чтобы любой процесс отбора судей для реформированного Верховного Суда отвечал Конвенции, а также чтобы оценки судей в этом контексте проводилось на основе объективных критериев и достаточного обеспечения процессуальных гарантий», - говорится в сообщении.

Заместители министров призвали украинские власти «в полной мере воспользоваться опытом Венецианской комиссии и помощью Совета Европы в обеспечении соответствия вышеупомянутого законодательства и его применения на практике Конвенции с учетом практики Суда и соответствующих рекомендаций Совета Европы о независимости судей».

Напомним, в четверг, 7 ноября, вступил в силу закон президента Владимира Зеленского о судебной реформе, которым предусматривается сокращение судей Верховного суда и новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Также отметим, 16 октября народные депутаты приняли во втором чтении судебную реформу президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: