Судебная реформа Зеленского: какие изменения предлагают «слуги народа»

Читати українською
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект № 1008 – президентский проект судебной реформы. Состав Верховного суда сократится со 192 до 100 судей. Зарплату судей Верховного суда уменьшат с 75 до 55 необлагаемых прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (со 150 000 до 110 000 гривен). Также изменится порядок формирования ВККС, расширят список должностей, на которые будет распространена люстрация, а при Высшем совете правосудия создадут Комиссию добропорядочности и этики.

Подробнее о главных изменениях в системе правосудия «Слово и Дело» расспросило главу правления Фонда DEJURE, доктора юридических наук Михаила Жернакова.

Юрист рассказал, что Комиссия по вопросам добропорядочности и этики будет состоять из шести человек.

«Половину мест в ней займут члены самого Высшего совета правосудия, а другую половину – международные эксперты. Комиссия обязана по закону проверить членов Высшего совета правосудия и судей Верховного Суда на добропорядочность и освободить тех, кто этим критериям не соответствует», – отметил Жернаков.

По его словам, пересмотреть решение комиссии об освобождении возможно лишь на совместном заседании самой Комиссии с Высшим советом правосудия.

Чтобы отменить решения, требуется согласие не менее двух международных экспертов-членов комиссии, уточнил эксперт.

Судебная реформа Зеленского: плюсы и минусы новой системы правосудияЮристы объяснили, почему не стоит сокращать количество судей Верховного суда и кто выиграет от прекращения полномочий действующей ВККС.

Юрист отметил, что сначала соответствующие поправки провалили, но несмотря на сопротивление отдельных нардепов, в конечном варианте удалось отстоять модель и сохранить роль международных экспертов в процессе очистки Высшего совета правосудия.

Он добавил, что депутатов удалось убедить после того, как представители общественности забили тревогу.

Также юрист обратил внимание, что закон предусматривает уменьшение количества судей Верховного суда до 100 человек, но не определяет процедуру отбора судей. Таким образом, как выбирать новых судей для Верховного суда, будет определять Высший совет правосудия, добавил Жернаков.

На его взгляд, в целом принятый законопроект – это первый шаг на пути к перезагрузке судебной реформы.

Однако в законе слишком много полномочий дается старому не реформированному ВСП, подчеркнул доктор юридических наук.

«Этот рассадник судебной коррупции нужно как можно быстрее перезагрузить, причем здесь значительную роль должны сыграть независимые международные эксперты», – резюмировал Михаил Жернаков.

В свою очередь, кандидат юридических наук Геннадий Дубов критически оценил норму о сокращении судей и видит в этом политические мотивы.

«Судьи Верховного суда прошли все конкурсы и были назначены, причем пожизненно. Непонятно, на каком основании и по какому принципу сейчас 100 судей оставят и почти 100 уволят. Видимых оснований, кроме политических мотивов, для сокращения судей нет. К тому же, новый механизм судебной реформы — Большая палата – рассматривает дела, которые представляют собой исключительно правовую проблему. Если есть сложность с правоприменением, собирается орган, состоящий из двух десятков судей, которые вместе принимают решения по какому-то делу, и оно имеет признаки прецедента. И суды низших инстанций должны этим решением руководствоваться. Практика этой палаты в целом профессиональная», — рассказал Геннадий Дубов.

Юрист уточнил, что ввиду того, что уже сегодня судьи не успевают оперативно рассматривать жалобы, но если их станет в два раза меньше, то скорости это точно не добавит.

Кроме того, по словам Дубова, на рассмотрение Верховного суда будет попадать еще меньше дел, хотя и сейчас большинство из них отфильтровывается.

Подробнее о плюсах и минусах судебной реформы – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как распределились голоса в зале по судебной реформе.

Известно, что некоторые участники «Большой семерки» (Германия, Великобритания, Канада, Евросоюз) и гендиректор Европейского банка реконструкции и развития призвали Верховную раду пересмотреть принятый вчера законопроект №1008 о судреформе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...