Продажа земли иностранцам: нужно ли проводить референдум и каковы последствия

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ
Андрей Горбенкополитолог

Референдум для власти может быть просто способом перекладывать ответственность. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Игорь Петренко.

Эксперт скептически оценил инициативу власти о проведении референдума относительно разрешения иностранцам покупать землю в Украине.

«Какой вопрос задашь, какую информацию запустишь в медиапространство, такой результат и получишь», – заметил Игорь Петренко.

Политолог предположил, что несмотря на все риски, скорее всего, референдум по земельному вопросу проведут.

«Позиция такова: если народ боится, мол, иностранцы будут покупать землю, – так пусть решает самостоятельно. Это как успокоительная пилюля», – подчеркнул Петренко.

На его взгляд, у власти будет возможность отвлечь внимание от других проблемных моментов в законе. В частности, относительно количества гектаров в одни руки.

Петренко предположил, что референдум проведут, но, когда именно – вопрос времени, как и сам закон.

«Если закон будет после Нового года, то активная работа начнется не ранее 15 января», – отметил он.

Политолог Андрей Горбенко обратил внимание, что в Украине также были референдумы, во время которых народ четко озвучил свои желания. Например, в свое время выступили за двухпалатный парламент, но по сей день нет изменений.

Народовластие: в чем риск принятия важных государственных решений через референдумНасколько целесообразно выносить на усмотрение народа сложные и глубоко дискуссионные вопросы и в чем основные риски плебисцитов для общества.

«Поэтому не факт, что после референдума будут принимать проголосованное большинством решение. Что потом? Дополнительные конфликты?» – подчеркнул эксперт.

Политолог выразил опасения, что все закончится социальным напряжением и конфликтом. По его словам, как минимум не стоит спешить, должен быть императивный подход, а как максимум лучше все оставить как есть. Тем более референдумы не запрещены, они проводились и не внедрялись.

В чем риск принятия важных государственных решений через референдум – по ссылке.

Напомним, аналитики портала «Слово и Дело» подсчитали, что за 6 месяцев президентства Владимир Зеленский выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал