Рынок земли: успеют ли принять закон до Нового года и что повлияет

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Вполне вероятно, что за законопроект о рынке земли проголосуют во втором чтении до Нового года. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Игорь Петренко.

Политолог обратил внимание, что в информационном поле власть демонстрирует, что ведет активную работу с фермерами и рассматривает дотации на то, чтобы давать кредиты под низкие проценты. По его словам, это делается, чтобы охладить противостояние вокруг земельного вопроса.

«Поправок будет много. Их придется рассмотреть. Кроме того, стоит вопрос внутренней консолидации, поскольку группа Коломойского ведет свою линию. Нужно будет торговаться в обмен на поддержку законопроекта», – прокомментировал Петренко.

По мнению политолога, также на вопрос окажет влияние заключение новой программы с МВФ, предоставление транша.

Петренко предположил, что в предверии новогодних праздников запрос на протест у общества будет уменьшаться, в связи с чем власти есть смысл проголосовать за рынок земли во втором чтении до конца декабря.

«Протесты все равно будут. В частности, со стороны ОПЗЖ и «Батькивщины», поскольку Юлия Тимошенко ушла в оппозицию. Однако потенциал для того, чтобы принять документ, есть», – акцентировал Игорь Петренко.

Эксперт подчеркнул, что на то, как решиться земельный вопрос, также повлияет консолидация с внефракционными депутатами, внутренняя консолидация и торги по поправкам.

Рынок земли: стоимость гектара в странах Европы и Северной АмерикиРынок земли планируют открыть в Украине. Минэкономики назвало приблизительную стоимость гектара, Слово и Дело изучило опыт других стран.

При этом эксперт скептически оценил инициативу власти о проведении референдума относительно разрешения иностранцам покупать землю в Украине. На его взгляд, референдум может быть просто способом перекладывать ответственность.

«Какой вопрос задашь, какую информацию запустишь в медиапространство, такой результат и получишь», – заметил Игорь Петренко.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что референдум выгоден власти, поскольку он легитимизирует любое решение: «Потом всегда можно ссылаться на референдум, мол, народ так решил. В свое время так делалось во многих странах. К тому же, пока референдум готовится, можно сформировать общественное мнение, а нынешняя украинская власть показала, что она умеет это делать».

Нужно ли обязательно проводить референдум о продаже земли и насколько это соответствует Конституции – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что по этому поводу обещали политики и партии. Также читайте, какая стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки.

Напомним, ранее глава агропромышленного комитета Верховной рады Николай Сольский проинформировал, что после одобрения во втором чтении земельная реформа запустится с конца 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал