Сколько обещаний мэры выполнили в 2019 году

Читати українською

Приближается конец года, и «Слово и Дело» начинает подводить итоги того, как украинские политики выполняли свои обещания. Если для народных депутатов, президента и министров «все только началось», они работают всего несколько месяцев, то для многих мэров это был последний полноценный год на посту. В следующем году пройдут местные выборы. Сегодня посмотрим, кто из них особо постарался в 2019-м в плане выполнения обещаний.

Больше всех обещаний выполнил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив – 34. Стоит отметить, что и обещает он довольно много. В частности, городской глава выполнил обещание ввести стипендию лучшим тренерам и детям-спортсменам. Кроме того, Марцинкив выполнил обещание, и город получил 29 новых троллейбусов.

С другим «транспортным» обещанием – ввести электронный билет во всем транспорте – у мэра не сложилось. Внедрение е-билета задерживается из-за нехватки средств. «Для того, чтобы ввести его, необходимо 8 млн грн. Я думаю, что уже 1 января будем стартовать. Нельзя внедрять электронный билет, не закупив автобусов и троллейбусов. Нет смысла ставит валидаторы на старые троллейбусы», – рассказал Марцинкив.

На втором месте по количеству выполненных обещаний – мэр Винницы Сергей Моргунов. За год он реализовал 29 обещаний. Еще в августе он выполнил обещание и завершил проект по очистке воды в детских садах, во всех учреждениях установили фильтры. Также за год в городе было отремонтировано 25 придомовых территорий, хотя Моргунов обещал 20.

Как и Марцинкиву, мэру Винницы не удалось справиться с обещанием по модернизации транспорта – установить 50 электронных табло на остановках. Процесс установки табло продлится до марта следующего года, так что сроки выполнения обещания сорваны.

Александр Симчишин и Виталий Кличко выполнили по 24 обещания. Среди успехов столичного мэра в этом году: замена 130 км изношенных теплосетей, сокращение количества незаконных МАФов и открытие моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов. Но и провалены очень весомые обещания. Например, в этом году не открыли автомобильное движение через Подольско-Воскресенский мост, перенесли на 2020-й. Также в очередной раз Кличко не выполнил обещание реконструировать стадион «Старт»: обещал открыть в этом году, но работы начнутся только в марте.

Мэр Тернополя выполнил 17 обещаний. Среди «побед» Сергея Надала – по городу начали курсировать коммунальные автобусы. Андрей Садовый за год смог выполнить 16 обещаний, мэр Сум Александр Лысенко – 12.

Нельзя сказать, что год был успешным у Геннадия Кернеса, мэр Харькова выполнил только одно обещание. Вообще ни одного обещания за год не выполнил городской глава Херсона Владимир Миколаенко.

Напомним, в четвертую годовщину местных выборов «Слово и Дело» проанализировало, кто из мэров лучше и хуже всех выполняет обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.