Референдум в Украине: когда возможен и к чему приведет

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков выразил надежду, что парламент до конца года примет пакет законов о народовластии, включающий закон о всеукраинском референдуме. В комментарии «Слово и Дело» политический аналитик Валентин Красноперов выразил опасения по поводу того, как пропишут закон, какие вопросы разрешат выносить на референдум, а какие нет.

По его мнению, идея проведения референдумов неплоха и сам по себе закон не является угрозой. Опасность в том, какие условия будут созданы и готово ли общество.

«Например, в местных референдумах нет ничего плохого. Референдумы на национальном уровне уже более серьезно. Это последняя стадия трансформации общества. Сейчас у части общества остались постсоветские, иногда азиатские ценности. Могут принять такие решения, которые потом не исправишь», – отметил Красноперов.

Аналитик акцентировал, что Украина уже двигается в сторону демократического развития, главное – не уйти в тоталитаризм. Однако на сегодняшний день нужно много чего изменить, пока общество не готово к национальному референдуму, уточнил аналитик.

«По ситуации с рынком земли уже началось возмущение. Но ведь это норма, которая действует во всем мире. Это естественные вещи, которые должны произойти, но часть украинцев против. Что будет, если поднять вопрос о накопительной пенсии или монетизации проезда? Ничего хорошего пока что это не принесет», – прокомментировал Красноперов.

По его мнению, можно рассмотреть вариант, если национальный референдум будет носить консультативную форму.

Политолог Андрей Горбенко напомнил ситуацию с Брекситом в Британии. В итоге парламент вместе с правительством ищут пути к внедрению этого сумасшествия, акцентировал эксперт.

По его мнению, референдум может быть очень популистским инструментом, который, увы, работает, что показал пример Брексита и Трампа, который предлагал стену.

Политолог обратил внимание, что в Украине также были референдумы, во время которых народ четко озвучил свои желания. Например, в свое время выступили за двухпалатный парламент, однако по сей день нет изменений.

«Поэтому не факт, что после референдума будут принимать проголосованное большинством решение. Что потом? Дополнительные конфликты?» – подчеркнул эксперт.

Кроме того, уточнил он, Украине также следует учесть доминирование РФ в информационном пространстве, что окажет влияние на результаты референдумов. Вполне вероятно, что результаты частых референдумов будут противоречивыми, а законодательной власти как-то нужно будет реагировать, внедрять в том числе.

Политолог выразил опасения, что все закончится социальным напряжением и конфликтом. По его словам, как минимум не стоит спешить, должен быть императивный подход, а как максимум – лучше все оставить как есть. Тем более референдумы не запрещены, они проводились и не внедрялись.

25 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в ближайшее время будет новое законодательство о «народовластии».

Напомним, аналитики портала подсчитали, что за 6 месяцев президентства Владимир Зеленский выполнил 24 обещания и провалил – 18.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.