Встреча с Путиным в Париже: какие три сценария возможны для Украины

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

В понедельник, 9 декабря, в Париже встретятся лидеры стран «нормандской четверки» — Владимир Зеленский (Украина), Владимир Путин (РФ), Ангела Меркель (Германия) и Эммануэль Макрон (Франция). Это будет первая нормандская встреча за три года. Вечером Зеленский и Путин поговорят тет-а-тет. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Горбенко пояснил, что для Украины есть три сценария развития событий, наиболее оптимистичный – если стороны сойдутся на каких-то дипломатических общих заявлениях.

«Если РФ согласится контролировать границу с Украиной – это оптимистический, но практически невозможный сценарий. Конфликт на Донбассе РФ нужен, чтобы не поднимался вопрос Крыма, который, вероятно, вообще не будет упомянут в ходе саммита. Поэтому наилучший для нас вариант – если стороны просто сделают дипломатические заявления, мол, хорошо, что встреча состоялась, это уже победа», – прокомментировал Горбенко.

Эксперт обозначил, что второй сценарий может заключаться в том, что Зеленского просто склонят к выполнению политической части Минских соглашений. Военные остаются, Украина идет на выборы со всеми вытекающими последствиями, отметил он.

«Грубо говоря, это вариант Приднестровья. Вопрос Крыма по-прежнему не поднимается. К сожалению, это наиболее реалистичный вариант», – добавил политолог.

По его мнению, сейчас задача РФ – сократить средства на войну и выйти из конфликта.

В Париже сегодня состоится встреча «нормандской четверки»: что пишут в соцсетяхВстреча в Нормандском формате пройдет сегодня, 9 декабря, в Париже. Что думают о ее возможных результатах в соцсетях – в обзоре.

Со слов политолога, пессимистический сценарий подразумевает две составляющие: выход РФ из конфликта под предлогом, что Украина воюет с «ополченцами» и заключение газовых контрактов с «Газпромом».

«Наихудшее, что может произойти, – это подписание какого-то секретного договора. Хотя в любом случае все нужно будет проводить через парламент. Что-то сделать непублично, несмотря на монобольшинство, будет сложно», – констатировал Горбенко.

Андрей Горбенко акцентировал, что крайне важно, будет ли упомянут Крым, поскольку вся ситуация с Донбассом сделана РФ для того, чтобы не говорили о полуострове.

Кроме того, важно будет, согласятся ли на политическую часть Минска, как будут реализовывать в формате соглашения, продолжил эксперт.

Подытоживая, эксперт критически оценил вероятность того, что газовый вопрос будет подниматься в ходе переговоров.

«Даже если РФ зафиксирует в договоре, что никогда не будет использовать «Северный поток-2», а Украина остаётся единственным транзитером, то это плохо для Украины. Во-первых, переговоры не об этом. Во-вторых, по опыту понятно, что любой газовый договор с РФ – брак по расчету», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщалось, исполнительный директор «Нафтогаза» и глава Минэнерго поехали с Зеленским в Париж.

«Слово и Дело» писало,как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...