В Париже сегодня состоится встреча «нормандской четверки»: что пишут в соцсетях

Читати українською

Встреча в Нормандском формате пройдет сегодня, 9 декабря, в Париже. Что думают о ее возможных результатах в соцсетях – в обзоре.
Слово и Дело

В Париже сегодня, 9 декабря, состоится встреча в Нормандском формате. Президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон начнут встречу в 16 часов.

До этого лидеры проведут двусторонние встречи, а приблизительно через три часа после начала саммита будет совместная пресс-конференция.

«Слово и Дело» посмотрело, что о возможных результатах встречи пишут в социальных сетях.

«Лично я не верю, что на этих переговорах можно достичь серьезных результатов или хотя бы сделать «шаг к миру», если будут соблюдены наши национальные интересы в полной мере. По той простой причине, что базовые интересы РФ и Украины совершенно противоположные. У Путина сейчас нет никаких серьезных причин давать заднюю или уступать наименьшие свои позиции, а у нас просто нет серьезных аргументов или поддержки для продавливания своей повестки. Поэтому я надеюсь, что эти переговоры принесут результат только в вопросе обмена «всех на всех». А по остальным ключевым позициям останется статус-кво», – считает Роман Кулик.

«Лично я ожидаю результат по итогу. В свете всего негативного и скандального, что происходит вокруг правящей коалиции, переключить внимание на встречу в Париже и приехать с пустыми руками – смерти подобно. Чтобы не говорили о неопытности команды гаранта, что отчасти является правдой, почему-то я уверен, что отправиться на переговоры без предварительно согласованного результата – это бред. Поэтому рамочные договоренности уже должны быть, а спор пойдет о дополнительных опциях, которые стороны будут цеплять к результату, пытаясь выторговать наиболее удобные условия», – написал Василий Апасов.

«Что я жду от поездки Зеленского в Париж? Только два сценария. Либо он ничего оттуда не привезет, либо под давлением своего окружения, Путина и европейцев, Зеленский согласится на условия Кремля. На фоне второго варианта первый вариант не плох. Он должен позволить Зеленскому избавиться от остатков иллюзий и понять, что не существует сегодня иного варианта, кроме как продолжать политику предшественника в отношении ОРДЛО. И надо забыть о стене, которую обещал Ермак. Идиотизм не должен стать реальностью. Есть еще третий вариант, когда публично скажут о том, что все остается на старых позициях, а согласно тайным договоренностям в Украине начнут тихо и неторопливо реализовывать второй сценарий. Это очень опасная ситуация. Вариант того, что Зеленский привезет мир, при котором мы берем под контроль границы, а только потом выборы, не будет амнистии убийцам украинцев и отсутствует особый статус для Донбасса, я могу рассматривать только в комплекте с тем, что в Париже высадится десант с Альфа Центавра и похитит Путина», – написал Борислав Береза.

«Я желаю президенту не договориться. Потому что это лучший результат сегодняшней встречи. Для Украины. Для украинского суверенитета. Президент может быть заложником своих же обещаний быстрого мира. И это создает основные риски. Потому что перемирие возможно, быстрый мир может быть только на условиях Путина, ибо он начал войну, и он ей управляет. А эти условия неприемлемы для Украины. У Украины же нет никаких рычагов, которые могут заставить Россию сдаться. Максимум, что мы можем добиться на сегодняшней встрече – это одно большое ничего и набор следующих шагов по замораживанию конфликта. Разведение войск, обмен пленными – это все элементы замораживания конфликта. И важно, чтобы ради этих шагов Украина не сдавала свои стратегические интересы», – написал Сергей Фурса.

Напомним, министр иностранных дел Вадим Пристайко назвал основные элементы позиции украинской стороны во время встречи «нормандской четверки».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...