В городских больницах излишне тратят деньги на премии

Читати українською
Госуаудитслужба провела ревизии в четырех медицинских учреждениях Украины, среди которых две больницы в Запорожье, Волынский областной специализированный дом ребенка и Гейковская психоневрологическая больница, на Днепропетровщине.

В медицинских учреждениях выявили нарушения, в результате которого было потрачено 1,72 млн грн излишне начисленных заработных плат, премий и надбавок.

Об этом говорится в сообщении Государственной аудиторской службы, которое обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», информирует «Слово и Дело».

Больше всего финансовых нарушений было зафиксировано в городской больнице №1 Запорожье, где в период 2015-2016 годов главный врач безосновательно предоставлял разрешение на выплату материального вознаграждения себе и отдельным работникам больницы. Тогда как данный вид выплат не был предусмотрен действующим законодательством. Таким образом, был нарушен Кодекс законов о труде Украины и излишне выплачено персоналу 1,64 млн грн.

В других медицинских учреждениях нарушения имели схожий характер, хотя со значительно меньшими убытками. Так, в 2018 году руководство городской больницы №1 в том же Запорожье отдельным работникам насчитало и выплатило премии, которые не были предусмотрены за счет общего фонда бюджета на общую сумму 198 тыс. грн.

В Волынском областном специализированном доме ребенка и Гейковской психоневрологической больницы также были найдены подобные нарушения. Так, в Волынском медицинском учреждении в результате завышенных расходов на оплату труда и премии было излишне потрачено бюджетных средств на сумму 148 тыс. грн, а в Гейкивской больнице излишне начислили надбавок работникам на сумму 104 тыс. грн.

Напомним, Кировоградская областная больница сдавала помещения за 1 грн. Ранее аудиторы установили, что Харьковский центр крови допустил финансовое нарушение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.