Медучреждения Черниговщины переплатили более млн грн за лекарства

Читати українською
Госаудитслужба провела финансовый аудит Управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации на предмет выполнения программы обеспечения населения специализированной медицинской помощью.

Лечебные учреждения Черниговской области в течение 2017-2018 годов за средства местного бюджета закупали необходимые лекарства по завышенным ценам, переплатив 1,15 млн грн.

Об этом говорится в результатах государственного финансового аудита выполнения Управлением здравоохранения Черниговской области программы обеспечения населения специализированной медицинской помощью за период 2016-2018 годов, который обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

Указанное произошло вследствие ограничения финансирования и нерегулярных централизованных поставок медикаментов, которые должны осуществляться из государственного бюджета.

В ходе аудита при сравнении цен на закупку лекарственных средств и медицинских изделий для перитонеального диализа и гемодиализа за счет государственного и местного бюджетов обнаружены завышенные цены на общую сумму 559 тысяч грн. Аналогичная ситуация и с препаратами иммуносупрессивной терапии. По результатам сравнения цен, установлено, что за средства местного бюджета лекарства закупали по ценам выше, чем централизованные закупки на сумму 596 тыс. грн.

В обоих случаях, причиной высоких ценников аудиторы определили тот факт, что в результате меньших объемов закупок за средства местного бюджета, на торги приходили поставщики с дорогостоящими предложениями.

Напомним, медицинское госпредприятие потеряло возможность получить 12 млн дохода. Ранее в больницах нашли просроченные лекарства для тяжелобольных детей более чем на 4 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.