Харьковский центр крови допустил финансовое нарушение – аудиторы (дополнено)

Читати українською
Государственная аудиторская служба провела плановую ревизию коммунального учреждения Харьковский областной центр службы крови.
Харьковский областной центр службы крови

Коммунальное предприятие «Харьковский областной центр службы крови» отправлял в командировку водителей без соблюдения инструкций, чем нанес ущерб на более чем 300 тысяч гривен.

Материалы ревизии обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

В период с 2014 по 2017 годы в соответствии с приказами главного врача Харьковского центра службы крови Яворского были направлены в командировку в Киев двое водителей предприятия. Согласно объяснениям главного врача водители доставляли компоненты и препараты крови для Киевской областной больницы, Института нейрохирургии имени А.П. Ромоданова и Киевского роддома №5.

Однако, как стало известно в ходе проведения аудита, Киевская областная больница не нуждалась в поставках препаратов и компонентов крови из Харькова, а потому заказов и расчетов за период, который подпадал проверке, не совершалось.

Похожая ситуация и с другими столичными медицинскими учреждениями. Согласно бухгалтерских документов компоненты и препараты крови Киевскому городскому роддому №5 и Институту нейрохирургии Харьковским центром крови не поставлялись и расчеты между учреждениями не осуществлялись.

Не предоставили объяснений по виду выполняемых работ во время командировки и кому непосредственно доставлялись компоненты крови и сами водители.

Таким образом, аудиторы пришли к выводу, что главврач отправлял в командировку водителей без соблюдения инструкций. В результате Харьковским центром крови был причинен материальный ущерб на общую сумму 307 тыс. грн.

В КП «Харьковский областной центр службы крови» сообщили письмом «Слово и дело» , что после составления Госаудитслужбой акта они согласились с рядом замечаний аудиторов. Поэтому в дальнейшем областной центр скорректировал свою деятельность с учетом этих замечаний и привел ее в соответствие с требованиями законодательства. Также коммунальное предприятие в добровольном порядке возместило недоначисленные или чрезмерно начисленные средства в размере 46 572,62 грн.

Напомним, больницы Ровно переплатили за лекарства для диабетиков. Ранее Черновицкий центр крови недополучил почти 3 млн грн дохода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал