Больницы Ровно переплатили за лекарства для диабетиков

Читати українською
Госаудитслужба провела финансовый аудит управления здравоохранения Ровенского горсовета на предмет выполнения бюджетной программы.
Ровненская городская детская больница

Возмещение стоимости препаратов инсулина медицинскими учреждениями Ровно в 2017-2018 годах осуществлялись по ценам выше тех, что были установлены Министерства здравоохранения Украины.

Об этом говорится в результатах государственного финансового аудита выполнения Управлением здравоохранения исполнительного комитета Ровенского городского совета бюджетной программы «Обеспечение централизованных мероприятий по лечению больных сахарным и несахарный диабет» за период с 2017-2018 годы, который обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

Это привело к неэффективному использованию средств и не обеспечения максимальной экономии при сотрудничестве с аптечными учреждениями. Возмещение стоимости препаратов инсулина, отпущенных аптеками по рецептам, осуществляется за счет целевых расходов местных бюджетов на уровне не выше цены, утвержденной МОЗ Украины.

В ходе проведения аудита было установлено, что в случае возмещения стоимости отпущенных препаратов по цене, установленной МОЗ Украины, экономия бюджетных средств в течение 2018 могла составить около 185 тысяч гривен.

Таким образом, аудиторы пришли к выводу, что такие медицинские учреждения Ровно, как Городская детская больница, Центральная районная больница, Центр первичной медико-санитарной помощи «Юбилейный», Центр первичной медико-санитарной помощи «Северный» и Центр первичной медико санитарной помощи «Центральный», не обеспечили режима экономии бюджетных средств и привели к увеличению затрат, что не соответствует принципу эффективности и результативности бюджетной программы Украины.

Напомним, Черновицкий центр крови недополучил почти 3 млн грн дохода. Ранее медучреждения Черниговщины переплатили более млн грн за лекарства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.