Черновицкий центр крови недополучил почти 3 млн грн дохода (дополнено)

Читати українською
Госаудитслужба провела финансовый аудит использования средств областного бюджета, выделенных центру крови на 2015-1018 годы.

Черновицкий центр крови продал заготовленную плазму донорской крови по стоимости на 2,78 миллиона гривен меньше фактических затрат на ее изготовление.

Об этом говорится в результатах финансового аудита выполнения бюджетной программы «Создание банков крови и ее компонентов» за период с 2015 по 2018 годы, который обнародовала экспертная организация StateWatch в рамках проекта «Общественный контроль над бюджетными расходами медицинских институтов», сообщает «Слово и Дело».

По данным аудиторов, к этому привело остановка собственного производства препаратов крови, отсутствие современного лабораторного оборудования, а также несовершенство нормативно-правовой базы.

В ходе проведения аудита было установлено, что остановка собственного производства препарата крови «раствор альбумина человека 10%» привело к образованию значительных остатков плазмы донорской крови. А ограниченное количество компаний на внутреннем рынке Украины, специализирующихся на производстве препаратов из плазмы крови, приводит к ее реализации по заниженным ценам.

Таким образом, аудиторы пришли к выводу, что центр крови, который подчинен Департаменту здравоохранения Черновицкой облгосадминистрации, неэффективно использовал заготовленную плазму донорской крови на сумму почти 3 миллиона гривен.

В свою очередь в самом Черновицком центре крови объясняют это тем, что некоторое количество донорской плазмы ранее перерабатывалась на препараты крови, но в связи с остановкой производства Службой крови Украины «раствора альбумина человека 10%» это стало невозможным. Поэтому, как говорят в учреждении, эта плазма является непригодной для дальнейшего применения с лечебной целью.

«Единственным способом использования такой плазмы является ее передача, а не продажа субъектам хозяйствования для производства препаратов крови с компенсацией расходов учреждения на договорных началах, ведь утилизация после окончания срока годности (плазмы) требует дополнительных затрат», – говорится в комментарии Черновицкого центра крови изданию «Слово и Дело».

Напомним, медицинские учреждения Черниговщины переплатили более млн грн за лекарства. Ранее медицинское госпредприятие потеряло возможность получить 12 млн дохода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...