Суд не снял арест с корпоративных прав компании матери Онищенко

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал представителю частной фирмы в снятии ареста с корпоративных прав.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд оставил арестованными корпоративные права ООО «Майдан-Плаза», которые ранее принадлежали матери народного депутата-беглеца, обвиняемого в организации «газовых схем» Александра Онищенко Инессе Кадыровой.

Такое решение 18 ноябра приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Ранее суд отменил арест корпоративных прав ООО «Майдан-Плаза». Как оказалось, арест сняли, поскольку эти права были проданы Национальным агентством по менеджменту и розыску активов (АРМА), в управление которого они были переданы решением суда.

Не согласившись с решением о снятии ареста, прокурор САП подал апелляционную жалобу. В ней он указывал, что дело, в котором был наложен арест на корпоративные права фирмы «Майдан-Плаза», направили в суд еще 18 февраля, то есть за месяц до вынесения решения об отмене ареста. 26 февраля Печерский районный суд города Киева назначил обвинительный акт к рассмотрению. Таким образом, по мнению прокурора, УПК Украины не предусмотрена возможность вынесения следственным судьей постановления об отмене ареста имущества после передачи в суд обвинительного акта. Кроме того, как он отметил, это решение вынесли в судебном заседании, о котором не было уведомлено ни детектива, ни прокурора, что является основанием для его отмены.

Изучив жалобу, судьи ее удовлетворили, возобновив арест прав. Коллегия указала, что рассматривать ходатайство о снятии ареста с корпоративных прав фирмы «Майдан-Плаза» должен рассматривать суд, в который направили обвинительный акт, а не следственный судья.

Поэтому, во время подготовительного заседания ВАКС рассмотрел ходатайство представителя компании «Майдан-Плаза» о снятии ареста с корпоративных прав. Судьи отказали в удовлетворении, поскольку соответствующее имущество не потеряло статус вещественного доказательства и к нему может быть применена специальная конфискация. К тому же, покупатель этих прав знал о том, что они арестованы.

Напомним, суд удовлетворил ходатайство САП о заочном суде над нардепом-беглецом Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: