Суд возобновил арест корпоративных прав компании матери Онищенко

Читати українською
Апелляционный суд столицы отменил решение суда первой инстанции об отмене ареста корпоративных прав коммерческой фирмы.
Киевский апелляционный суд

Суд удовлетворил апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отменил решение о снятии ареста с корпоративных прав ООО «Майдан-Плаза», которое ранее принадлежало матери народного депутата-беглеца, обвиняемого в организации «газовых схем» Александра Онищенко Инессы Кадыровой.

Такое решение 5 июня приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Ранее суд отменил арест корпоративных прав ООО «Майдан-Плаза». Как оказалось, арест сняли, поскольку эти права были проданы Национальным агентством по менеджменту и розыску активов (АРМА), в управление которого они были переданы решением суда.

Не согласившись с решением о снятии ареста, прокурор САП подал апелляционную жалобу. В ней он указывал, что дело, в котором был наложен арест на корпоративные права фирмы «Майдан-Плаза», направили в суд еще 18 февраля, то есть за месяц до вынесения решения об отмене ареста. 26 февраля Печерский районный суд города Киева назначил обвинительный акт к рассмотрению. Таким образом, по мнению прокурора, УПК Украины не предусмотрена возможность вынесения следственным судьей постановления об отмене ареста имущества после передачи в суд обвинительного акта. Кроме того, как он отметил, это решение вынесли в судебном заседании, о котором не было уведомлено ни детектива, ни прокурора, что является основанием для его отмены.

Изучив жалобу, судьи ее удовлетворили. Коллегия указала, что рассматривать ходатайство о снятии ареста с корпоративных прав фирмы «Майдан-Плаза» должен рассматривать суд, в который направили обвинительный акт, а не следственный судья. Таким образом, судья Вадим Сенин, который снял арест с имущества, вышел за пределы своих полномочий. К тому же, заседание состоялось без участия прокурора, которого вообще не уведомили об этом судебном заседании.

Напомним, суд удовлетворил ходатайство САП о заочном суде над нардепом-беглецом Онищенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.