Оржель назвал условие транзитного контракта на год

Читати українською
Украина против предложения России подписать контракт на транзит газа на один год, но по тарифу в 20-30 раз выше.

Украина против предложения России подписать контракт на транзит газа на один год, но по тарифу в 20-30 раз выше.

Об этом на брифинге сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Транзитный контракт с РФ: что будет с ценами, если стороны не договорятсяНафтогаз Украины повысил цену на газ для населения в ноябре на 14,6 процентов – до 4889 грн за тысячу кубометров.

По словам министра, годовой контракт невыгоден и для европейских стран.

«Смотрите, год является неприемлемым для Украины. Хотя у нас очень простое взаимодействие: если год и небольшие объемы, то соответственно тариф - очень большой. Мы напрямую связываем, по матрице, вот есть такие объемы и всего на год, значит тариф - в 20 раз, в 30 раз больше чем текущий», - заявил Оржель.

Он напомнил, что согласно европейским правилам, заказчик инфраструктуры может заказать любой объем даже на ежедневной основе.

«Если они будут заказывать, то мы должны им предоставить такую возможность. Но, конечно, от этого зависит тариф. Он будет значительно больше. Поэтому учитывая интересы и европейской, и украинской стороны и российской, чтобы обеспечить выполнение своих договорных отношений, надо подписывать такие условия, которые также обеспечивают адекватный тариф на транспортировку», - заявил Оржель.

Разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на транзит и поставки газа в Украину идут с 2014 года. 28 февраля 2018 года Стокгольмский суд вынес окончательное решение: доплатить «Нафтогазу» около $4,7 млрд в рамках дела по транзиту.

«Газпром» в марте 2019 года оспорил решение арбитража и заявил о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией через суд. Слушания по делу об оспаривании арбитражного решения по транзиту назначены на сентябрь - октябрь 2020 года.

В то же время Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года (даты окончания действия контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» на поставку и транзит газа), хотя диалог осложняют судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.