Транзитный контракт с РФ: что будет с ценами, если стороны не договорятся

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Без транзитного контракта с РФ цены на газ могут значительно вырасти, если будет газовая война с РФ. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

По мнению эксперта, в Украине существенно повысятся цены на газ, если будет газовая война с РФ и будет скачек цен в Европе, что возможно при отсутствии поставок через ГТС Украины.

«Однако это пессимистический сценарий. У Европы сейчас большие запасы газа, наблюдается даже профицит. Поэтому каких-то сверхнормативных скачков цен не ожидается», – пояснил Дяченко.

Он отметил, что на данный момент сложно сказать, какое решение примут «Газпром» и «Нафтогаз», поскольку российская сторона ведет себя в свойственной манере: тянет время и торгуется.

«Стороны торгуются, может быть к концу года примут решение. Сейчас РФ предлагает неприемлемые условия. Продлить старый контракт – также не вариант. Этот документ несправедливый и не соответствует третьему энергетическому пакету. Суды по этому договору Украина выигрывает. Следует учесть, что РФ понесет очень много имиджевых проблем, если итог переговоров будет отрицательный. Поэтому есть шанс договориться», – констатировал энергетик.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев подчеркнул, что насколько вырастут цены, пока нельзя спрогнозировать, поскольку это форс-мажорное обстоятельство.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

«Все будет зависеть от того, каким будет давление в трубе, каковы будут затраты «Укртрансгаза» на реверс и будет ли хватать газа для снабжения всех потребителей. Также повлияет и то, какими будут цены в декабре на природный газ на спекулятивном рынке, к которому привязаны цены на газ в Украине», – прокомментировал Рябцев.

Энергетик обратил внимание, что неопределенных составляющих, которые будут влиять на цены, очень много.

«Цены могут быть разными – на январь от 10 до 14 гривен за кубометр. Дальше – не прогнозируемо. Не исключено, что с 1 января, когда спецобязательства и граничная цена будет отменена, вполне возможно, что цена будет неподъёмной для большинства потребителей», – резюмировал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ для населения в ноябре на 14,6% – до 4889 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...