«Газпром» передал Украине предложения по договору о транзите газа

Читати українською
Газпром уже сделал предложение украинской стороне по заключению нового договора о транзите газа или же продлении действующего.

«Газпром» уже сделал предложение украинской стороне по заключению нового договора о транзите газа или же продлении действующего.

Об этом во вторник, 26 ноября, сообщил глава российской компании Алексей Миллер. Заявление размещено на сайте Кремля.

Транзитный контракт с РФ: что будет с ценами, если стороны не договорятсяНафтогаз Украины повысил цену на газ для населения в ноябре на 14,6 процентов – до 4889 грн за тысячу кубометров.

«По указанию президента «Газпром» уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего контракта», — говорится в тексте.

По словам Миллера, в настоящее время Украина занимается переходом на европейское законодательство, и в этом вопросе у Киева есть определенные сложности — в частности, с созданием и сертификацией независимого газотранспортного оператора, сообщает телеканал «360».

«Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определенные сроки», — отметил глава российской компании.

Он добавил, что эти важные технические вопросы должны быть решены как можно скорее.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин рассказал, что его телефонный разговор с лидером Украины Владимиром Зеленским, состоявшийся накануне, в основном был посвящен взаимоотношениям стран в сфере энергетики.

Между Украиной и Россией действует транзитный контракт, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не пришли к соглашению о продлении документа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: