Как изменится курс доллара к Новому году?

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

29 ноября 2019 года курс доллара превысил психологическую отметку в 24 гривны, хотя ранее побил рекорд с 2016 года, опустившись до 23,98 гривен. Последний раз до этого доллар стоил дешевле 24 гривен 15 января 2016 года – 23,95 гривны. Международный валютный фонд прогнозирует, что до конца 2019 года доллар будет стоить в среднем 26,75 гривен. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило пояснил, что укрепление гривны ситуативное и сложно прогнозируемое.

Экономист обозначил, что для более четкой оценки курса нужно иметь прогноз волны спроса на валюту, календарь поступлений валюты от экспортеров и также важны планы правительства по выходу на рынки заимствований, то есть когда очередная партия облигаций выйдет на рынок и придут нерезиденты.

По мнению Ярослава Жалило, учитывая, что к концу года остался фактически месяц, серьезных резких колебаний курса быть не должно.

С другой стороны, он не исключил, что ближе к концу года возможна какая-то договоренность Нацбанка с правительством по поводу того, чтобы опустить гривну.

«Все-таки нужно повысить поступления в бюджет. На сегодня смета серьезно страдает из-за того, гривна укрепляется. Возможно, будет какая-то договоренность и правительство решит не выходить на рынки заимствований, если есть какой-то остаток. Это может привести к тому что гривна «просядет», – рассказал Жалило.

Экономист уточнил, что даже если гривна просядет к концу года, то в пределах разумного. Он пояснил, что Нацбанк как субъект рынка вряд ли облегчит монетарную политику, поскольку есть обязательства перед МВФ, внутренние установки руководства.

В таком случае правительство также будет ограничено в уменьшении заимствований, добавил эксперт.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

«Это балансирующий процесс. Поэтому гривна к концу года если и просядет, то не очень существенно. Возможно, ослабление курса будет до середины февраля, а далее наступит период уплаты налогов, следовательно, в страну придет валюта», – уточнил Жалило.

Президент Центра антикризисных исследований обратил внимание, что в бюджете на следующий год заложен курс на уровне 27 гривен за доллар, однако, по мнению эксперта, существенного обвала курса не будет.

«Если не будет политических катаклизмов, военных и глобального кризиса, который накроет весь мир, то валютная ситуация может сохраниться стабильной даже в следующем году», – резюмировал Ярослав Жалило.

Ранее мы писали, какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014–2019 годов.

Отметим, в 2020 году МВФ ожидает, что курс валют «просядет» до 27,72 грн/$, а в 2021 году будет 28,7 грн/$.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.