Курс на укрепление: чего ждать от гривны накануне новогодних праздников?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Начиная с лета текущего года национальная валюта не перестает удивлять рекордами укрепления. Даже фактор президентских, а затем и досрочных парламентских выборов, не поколебали уверенную поступь гривны к усилению.

Еще в начале сентября в проекте госбюджета на 2020 год все прогнозы рассчитывались по курсу 28,2 гривен за доллар. Однако уже в ноябре цифра изменилась и средний курс гривны к доллару в 2020 году уже закладывается на уровне 27 гривен. На текущий год Кабмин Владимира Гройсмана закладывал среднегодовой курс на уровне 29,4 гривны за доллар. Однако этот уровень так и не был преодолен – правительство зря перестраховалось.

Интересно, что вместе с действующим правительством, в перспективах усиления гривны не сомневаются и международные эксперты. Так, МВФ обновил прогноз курса нацвалюты в сторону укрепления гривны. Прогнозируется, что по итогам этого года доллар в среднем будет стоить 26,75 гривны, в следующем – 27,72 гривны, а в 2021-м – 28,7 гривны.

Аналитики JP Morgan прогнозируют незначительное обесценивание гривны до конца 2019-го – до 25 гривен за доллар. Как и эксперты в МВФ, они прогнозируют постепенное обесценивание украинской валюты уже в первом квартале 2020 года до уровня 25,5 гривен за доллар, во втором – до 26,3 гривен за доллар, в третьем квартале - до 27 гривен за доллар. В общем, прогнозы полностью совпадают с запланированными цифрами в государственном бюджете.

Каким курс будет до конца этого года и в первый его месяц – традиционно «праздничный» январь? И какие неожиданности могут подстерегать гривну?

Ряд благоприятных компонентов

Ряд финансовых аналитиков предполагают, что гривна в ближайшие недели может еще больше укрепиться и преодолеть психологическую отметку ниже 24 гривен за доллар. На таком уровне в последний раз курс национальной валюты был зафиксирован в 2016 году. Однако пока гривна держится в пределах коридора 24,15 – 24,25 и, похоже, на этих отметках чувствует себя достаточно комфортно.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

Уже традиционно за последние полгода сильный уровень поддержки гривны гарантируют систематические удачные продажи государственных облигаций внутреннего займа (ОВГЗ). В ноябре Минфин удачно разместил 3-летние и 4-летние облигации, а в сентябре продажи ОВГЗ принесли почти 13 миллиардов гривен в госбюджет. Инвесторов интересуют прежде всего высокие проценты и короткие сроки размещения. И в этом аналитики тоже видят опасности. Но пока долгосрочные стратегии развития не слишком часто применяются и выполняются, поэтому определяющим для стабильного развития экономики пока видится именно краткосрочный эффект.

Еще несколько положительных факторов, которые помогают гривны усиливаться, это период наполнения бюджета налогами. Именно до 19 ноября предприниматели должны были закрыть свои обязательства и заплатить деньги в государственный бюджет.

Так же стабильно высоким остается уровень переводов валюты украинскими трудовыми мигрантами из-за рубежа. Объемы денежных переводов за первое полугодие 2019-го составили 5,54 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозировали, что текущем году они составят не менее 12,6 миллиардов долларов.

Сам НБУ также чувствует себя уверенно. В конце этого года была снижена учетная ставка, а регулятор последовательно скупает относительно дешевую валюту на межбанке для пополнения резервов.

Как долго гривна будет держать позиции?

В общем, большинство участников отечественного валютного рынка сходятся во мнении, что в декабре гривна после новых вершин может таки несколько ослабнут. Девальвация может усилиться уже со второй половины января 2020-го, после длительного периода праздников и делового затишья.

Визит миссии МВФ в Украину: какие вопросы не решены и что будет с кредитомМиссия Международного валютного фонда возобновила работу в Украине в четверг, 14 ноября. О том, какие вопросы остаются нерешенными, поговорили с экспертами.

Представители бизнес-сообществ ожидают постепенного ослабления гривны в течение всего 2020 года. В своих сметах предприниматели ориентируются на цифру в 28 гривен за доллар. Правда, бизнес всегда закладывает риски заранее.

В целом эксперты советуют украинцам обратить внимание на другие способы инвестирования – не только в доллар и евро, но и в гривневые депозиты и ОВГЗ (правда, «порог» инвестиций в государственные бумаги начинается с суммы в 1 миллион гривен). Очевидно, что традиционный «зеленый» под матрасами уже не является панацеей защиты своих сбережений от обесценивания. Поэтому стоит подробнее задуматься над стратегиями инвестирования.

Фактор политических качелей

Хотя политические события в 2019 году не стали определяющими для курса гривны, в следующем году обстоятельства могут измениться. Дело в том, что после коренного изменения политической повестки дня выросли и положительные ожидания граждан, бизнеса и инвесторов на позитивные изменения в экономике.

НБУ вводит в оборот банкноту в 1000 грн. Повлияет ли это на курс и инфляцию?25 октября 2019 года в наличном обращении появится банкнота нового самого высокого номинала –1000 гривен.

Впрочем несоответствие реалий ожиданиям – особенно в сфере развития экономики и роста ВВП – могут быстро исчерпать человеческий кредит доверия. А с ним – и дальнейшее укрепление курса национальной валюты.

В следующем году политологи советуют обратить внимание на несколько основных политических рисков. Во-первых, это высокая вероятность отставки правительства Алексея Гончарука или существенные ротации министров. Во-вторых, это слабая, но все же вероятность проведения досрочных парламентских выборов, которые вполне могут быть назначены с плановыми местными выборами на осень 2020 года.

Наконец, существенным триггером может стать нерешенность или эскалация конфликта на Донбассе – инвесторы, особенно иностранные, требуют хоть какой-то определенности с данным вопросом. Особенно, когда речь пойдет о долгожданном запуске рынка земли.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.