Миссия МВФ уехала из Украины без результатов. В чем сомневаются кредиторы?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Миссия МВФ не одобрила никаких договоренностей, поскольку не увидела четкой и ясной картины, как правительство будет действовать в отношении олигарха Игоря Коломойского по вопросу ПриватБанка. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал экономический эксперт Олег Гаврыш.

Экономист подчеркнул, что у МВФ нет понимания того, как власть будет выполнять взятые на себя ранее обязательства относительно верховенства права, проведения реформ. Однако, по его словам, самой большой проблемой стал Коломойский и ПриватБанк.

«МВФ считает, что олигарх имеет большое влияние на процессы в Украине. Противоположные заверения власти неубедительны. Кредиторы ждут решения судов, которые поставят точку по ПриватБанку», — прокомментировал Гаврыш.

Олег Гаврыш обратил внимание, что к приезду миссии МВФ Коломойский сделал ряд неоднозначных заявлений, которые дали негативную окраску, например, о том, что олигарх вернет ПриватБанк. Кроме того, Гаврыш напомнил, что за неделю до визита миссии МВФ было судебное решение в пользу олигарха.

«Есть опасения у МВФ, что Коломойский восстановит свое влияние в банке. Для кредиторов это неприемлемо», – добавил экономический эксперт.

Гаврыш выразил сомнения по поводу того, что миссия Фонда покинула Украину без результатов из-за дискуссий вокруг открытия рынка земли. Он уточнил, что в свое время кредиторы были согласны с моделью рынка земли без участия иностранцев.

Ни обещаний, ни извинений: почему МВФ не спешит с новыми кредитами для УкраиныМиссия МВФ второй раз за последние три месяца оставила Украину без конкретных договоренностей по параметрам будущей программы сотрудничества.

На его взгляд, вариант, который приняли в первом чтении, будет ужесточаться во втором. По сути, согласно документу иностранные компании, которые 3 года работают в Украине с момента вступления закона в силу, имеют право владеть землей, отметил он.

«Возможно, ко второму чтению что-то изменят. Хотят пересмотреть норму про 200 тысяч гектаров в одни руки, а также продавать землю только тем, у кого одинаковые участки в реестре и кадастре. Часто бывают несовпадения. В любом случае, данные вещи – не проблема для МВФ», – заметил Олег Гаврыш.

Он акцентировал, что главный вопрос в Коломойском и «Привате», который находится сейчас под судом.

«Никаких событий, которые могли бы говорить, что государство как-то активно отстаивает свои интересы, нет. Кредиторы считают, что ситуация опасна», – прокомментировал Олег Гаврыш.

В свою очередь, политолог Игорь Петренко предположил, что такой итог визита миссии МВФ в Украину свидетельствует о тотальном недоверии к Украине, как государству.

Эксперт не исключил, что кредиторов как раз интересует доступ иностранцев на рынок земли в Украине, и в Фонде есть опасения по поводу ПриватБанка.

«Еще один вопрос, который волнует кредиторов, – это способность выплачивать взятые кредиты под проценты, состояние экономики», – добавил Игорь Петренко.

Напомним, миссия Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом прибыла в Киев 14 ноября. Украина ведет переговоры о возможности открытия 3-летней программы расширенного финансирования EFF на $5−6 млрд.

В Нацбанке ожидают, что МВФ до конца года даст согласие на заключение новой программы с Украиной. История сотрудничества Украины с Фондом – по ссылке.

Также читайте в авторском материале, почему МВФ не спешит с новыми кредитами для Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...