НБУ вводит в оборот банкноту в 1000 грн. Повлияет ли это на курс и инфляцию?

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

25 октября 2019 года в наличном обращении появится банкнота нового самого высокого номинала — 1000 гривен. Последний раз Национальный банк вводил в обращение новый номинал 13 лет назад, в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала. «С тех пор многое изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в 10 раз», – пояснил глава Нацбанка Яков Смолий. В НБУ считают, что наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман констатировал, что введение в обращение банкноты номиналом 1000 грн, действительно, необходимо.

При этом, по его словам, новая купюра никак не повлияет на макроэкономические показатели.

«Немного снизятся расходы НБУ, несколько десятков миллионов гривен в год на этом сэкономят. Никакого влияния на курс валют либо инфляцию выпуск банкноты не окажет», – подчеркнул Найман.

Он пояснил, что на курс и инфляцию влияют совсем другие факторы, а решение выпускать банкноту в 1000 гривен нужно для удобства расчетов.

«У клиентов и коммерческих банков есть запрос на купюру крупного номинала. Нацбанк реагирует на это. Нужно понимать, что по сегодняшнему курсу 500 гривен – это эквивалент 20 долларам. То есть это очень маленькая величина», – пояснил Найман.

Народный бюджет: как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 летКак менялись зарплаты и пенсии украинцев, насколько подорожал доллар, а также плата за коммунальные услуги и бензин с 2014 по 2019 годы.

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий напомнил, что в свое время в Украине выпускали банкноту в 200 гривен, и тогда это было больше, чем 100 долларов. «Сейчас 1000 гривен меньше, чем 100 долларов. Это далеко не самый высокий номинал для наличной купюры», – отметил Невмержицкий.

По его словам, наличные гривны составляют незначительную часть оборота денег и практически не влияют на инфляцию.

«Да, в Украине более высокое хождение наличных, чем в развитых странах. Однако, что касается эмиссии НБУ, то кредитная эмиссия настолько превышает эмиссию наличных, что это просто несравнимо в плане инфляционных процессов», – подчеркнул он.

Экономист разъяснил, что выпуск купюры в 1000 гривен не означает, что это будет инфляционная необеспеченная эмиссия, их не будут печать бесконтрольно.

«Для того, чтобы понять, есть инфляционные аспекты или нет, важно то, сколько этой купюры будет выпущено», – пояснил экономист.

Также эксперт уточнил, что появление в обороте 1000 гривен не приведет к падению курса. Тем более НБУ ведет стабилизационную политику сейчас, заметил он.

«Мы видим, что в последнее время НБУ применяет свои инструменты, чтобы удерживать курс. И это его главная задача. Этим следовало заниматься и в 2014 году, когда была огромная девальвация», – добавил он.

Напомним, с 1 октября монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.