Визит миссии МВФ в Украину: какие вопросы не решены и что будет с кредитом

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

В настоящее время у Украины нет острой и срочной потребности в привлечении средств МВФ. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» озвучил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Экономист предположил, что в ходе переговоров с представителями МВФ могут поднимать вопросы, которые связаны с оздоровлением банковской системы. По его словам, зависла значительная часть неработающих кредитов, в частности по ПриватБанку. МВФ обеспокоен дальнейшей судьбой этих кредитов, банка, отметил эксперт.

Он не исключил, что в МВФ захотят прояснить ситуацию по данному вопросу.

По словам Жалило, возможно, будет идти речь о рынке земли.

«Это не прямая функция Фонда, но в рамках общей программы реформ они могут присоединиться», – уточнил экономист.

Он добавил, что также есть перечень технических вопросов, которые касаются прозрачности банковской информации и т.п.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

«Очевидно, будут вопросы об антикоррупционной политике. Фонд предоставляет Украине средства и должен быть уверен, что деньги используют по целевому назначению. Антикоррупционные реформы всегда были среди индикаторов, которые рассматривались МВФ», – прокомментировал Ярослав Жалило.

На его взгляд, нет однозначной уверенности в том, что до конца года Международный валютный Фонд предоставит Украине деньги.

Жалило обратил внимание, что, когда Украина остро нуждалась в финансировании, Фонд «закрывал глаза» на несовершенное выполнение каких-то обязательств. Экономист отметил, что на данный момент наблюдается определенная стабилизация гривны, НБУ наполняет золотовалютные резервы.

«Обеспечить обслуживание наших обязательств мы в состоянии и без срочного привлечения денег МВФ. Фонд видит, что острой необходимости в средствах пока нет, а значит есть возможность надавить на Украину, чтобы мы все-таки придерживались обязательств», – пояснил Жалило.

Экономист уточнил, что также важно учесть фактор смены руководства МВФ. В этом формате могут апеллировать, что новому руководству нужно разобраться в ситуации.

«Изменения, которые происходят в рамках Фонда, могут также влиять на принятие решений», – констатировал Ярослав Жалило.

Ранее в СМИ появилась информация, что МВФ отложил транш для Украины, поскольку его члены опасаются, что президент Владимир Зеленский не вернет выведенные из украинских банков активы. Премьер-министр Алексей Гончарук эту информацию опроверг.

Сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости – на инфографике.

Также предлагаем вспомнить, каким был курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.