Рекорды гривны: в чем опасность стремительного укрепления нацвалюты

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Вчера победное шествие по укреплению гривны несколько притормозила новость об отсутствии положительного результата в переговорах нового правительства с миссией МВФ. В следующий раз вернуться к разговору о восстановлении программы кредитования в Кабмине рассчитывают в декабре этого года.

Тем не менее еще во время работы миссии МВФ в Украине рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело и обновило прогноз по курсу гривны и вообще по динамике роста украинской экономики. Так, прогнозируется, что национальная валюта до конца года не превысит отметки выше 27 гривен за доллар, а в последующие годы среднегодовой курс будет расти на 50 копеек ежегодно, достигнув отметки в 2022 году 28,5 гривен за доллар.

Очевидно, что при таком положении дел новому правительству не о чем волноваться в вопросе стабильности курса, ведь запаса прочности, по оценкам экспертов, хватит минимум на несколько месяцев. Прошлый парламент вообще закладывал в бюджет среднегодовой показатель курса гривны на уровне 29,4 гривны за доллар. Итак, существуют все же предпосылки для беспокойства или наоборот: ситуация оказалась лучше, чем прогнозировали в прошлом правительстве? К чему готовиться украинцам – к росту доходов или стремительной девальвации?

Экономические предпосылки

По большому счету, резкое укрепление гривны - тоже не очень играет на руку правительству при планировании расходов. Из-за низкого курса государственный бюджет недополучает налоги, из которых потом выплачивают пенсии и зарплаты бюджетникам. К тому же, меньше зарабатывают экспортеры украинской продукции.

Доллар подешевел почти до 24 грн. Что происходит с курсом?26 сентября американская валюта приблизилась к 24 грн, курс установлен на отметке – 24,12 грн. Это самый низкий за последние три года показатель.

В правительстве нынешнюю ситуацию с курсом оценивают оптимистично, впрочем новая власть прогнозирует курс национальной валюты в бюджет на следующий год на уровне 28,2 гривны за доллар. При этом, по словам министра финансов Оксаны Маркаровой, данная цифра еще не является окончательной для того, чтобы быть заложенной в проект бюджета на следующий год.

В свою очередь, Нацбанк указывает на вполне нормальные рыночные фундаментальные факторы, которые помогли гривне отвоевать позиции в валюте. Мол, спрос на валюту на межбанке существенно упал, основная причина: систематические рекордные закупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Этим видом инвестирования воспользовались как иностранные, так и внутренние инвесторы, закупив под высокие и привлекательные 16% уже около 100 миллиардов гривен.

Еще в Нацбанке постепенно снижают учетную ставку, а также указывают на достаточно высокий уровень золотовалютных запасов. Дополнительной «вишенкой на торте» являются валютные переводы украинских заробитчан, которые по состоянию на сентябрь 2019 года составляют около 55 миллиардов долларов. Именно поэтому валюты в финансовой системе Украины предостаточно.

Планы нового правительства

Что же плохого может случиться? Дело в том, что правительство и в дальнейшем продолжит увеличивать выпуск ОВГЗ для привлечения средств инвесторов. И на обслуживание долгов именно по ОВГЗ в следующем бюджете должна быть заложена сумма в 255 миллиардов гривен. Это очень высокие расходы по сравнению с эффектом, который украинская экономика пока не почувствовала.

Как менялся курс гривны к доллару в начале осени за последние 5 летВпервые за пять лет украинская валюта укрепилась в течение лета и начале осени на 6,5%. Какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014-2019 годов?

Одна из причин, почему украинцы не чувствуют положительного эффекта от укрепления национальной валюты - до сих пор высокая доля преобладающего импорта над экспортом. Сейчас Украина продолжает стабильно импортировать больше, чем экспортировать – и при таких условиях, согласно логике финансовых процессов, нацвалюта должна постепенно девальвировать, а не укрепляться.

Именно поэтому, несмотря на сдержанный оптимизм, Кабмин Гончарука планирует продолжить сотрудничество в рамках новой программы кредитования МВФ. На этом фоне стратегия по привлечению средств от ОВГЗ выглядит по меньшей мере странной, ведь при таком сценарии долги будут накапливаться, цены для рядовых украинцев не будут падать, а доходы будут расти крайне медленно.

Еще одна причина укрепления гривны - высокие цены на металл и зерновые. Это традиционные товары, которые Украина успешно экспортирует за границу. Однако уже сейчас существует вероятность того, что вследствие ряда внешних и внутренних факторов цены (особенно речь идет о металле) таки начнут снижаться. В мире - из-за снижения спроса на эту продукцию, а в Украине - из-за возможности увеличения рентных платежей.

Поэтому пока правительство находится в очень непростой ситуации. С одной стороны - растущие долги, с другой - амбициозные планы по росту украинской экономики. И пока экономические механизмы роста не запущены, девальвации гривны не избежать. Кроме того, именно для запуска многих процессов роста нужна не «крепкая», а именно «слабая» нацвалюта.

Оптимистичный и пессимистичный сценарии

И в НБУ, и в правительстве не скрывают - в случае отсутствия поддержки со стороны МВФ и снижения цен на экспортируемые из Украины товары, девальвации в 27-29 гривен за доллар не избежать. На самом деле именно этот уровень курса гривны и будет оптимистичным сценарием.

Доллар дешевеет, гривна побила трехлетний рекорд. Почему укрепился курс?Национальный банк укрепил официальный курс гривны на 12 копеек, установив его на 16 сентября на уровне 24,71 гривны за доллар.

Пессимистический сценарий возможен в случае включения дополнительных политических факторов влияния на экономику Украины. Откуда может появиться нестабильность, пока непонятно. Однако не исключено, что политические риски могут быть обусловлены внешними факторами, например, теми же местными выборами на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

С другой стороны, все то же Standard & Poor's видят экономические возможности в оживлении экономической активности с Россией и, вероятно, в случае снятия экономической блокады с ОРДЛО. Так, эксперты указывают на вероятный рост ВВП Украины в следующем году до 3,2%, с последующим увеличением ежегодно на 3% в 2020-2022 годах.

Крайне пессимистичный сценарий для гривны может сложиться только в случае несостоятельности Украины по выплатам долгов по кредитам и, как следствие, объявления дефолта. Конечно, при таких обстоятельствах уровень падения национальной валюты не возьмется прогнозировать никто. В таком случае деньги заробитчан уже не помогут, а долги потребуют существенной реструктуризации. Очередной запуск экономики придется снова осуществлять в экстренных условиях и при отсутствии достаточного уровня доверия к нынешней власти. Или вообще – в условиях очередного перезапуска политической повестки дня.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: